В Северную Двину слили около 150 литров мазута (Архангельск)

Архангельск, 11 августа 2006, 12:14 — REGNUM  9 августа в Северную Двину было слито около 150 литров мазута. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре службы "01", мазут был слит с ОАО "Лайский СРЗ".

На место происшествия выехали специалисты Росприроднадзора, комитета по экологии, сотрудники милиции и прокуратуры Приморского района. По информации Главного управления МЧС, виновные данного происшествия уже установлены. Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист, государственный инспектор надзора на море Юрий Егоров, виновность ОАО "Лайский СРЗ" нужно еще доказать. Расследование происшествия продлится 1 месяц. Представитель предприятия уже вызван дать объяснения, это произойдет 21 августа по время представления протокола о происшествии. Окончится расследование 10 сентября.

Егоров также отметил, что мазут уже унесло в море, но специалисты уже провели фото- и видеосъемку. В настоящее время возбуждено дело об административном нарушении в отношении ОАО "Лайский СРЗ". Максимальный штраф, который могут наложить на виновника слива нефтепродуктов, 40 тыс. рублей.

"Для фауны моря вред нанесен небольшой, - считает Егоров. - Больше от этого происшествия пострадают жители деревень, расположенных вдоль реки Лая. Они уже пожаловались в администрацию поселка на то, что воду из реки невозможно использовать для приготовления пищи и хозяйственных работ, так как она пахнет нефтепродуктами".

Специалисты Росприроднадзора сообщили о происшествии в прокуратуру Приморского округа, в транспортную прокуратуру, в Россельхознадзор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.