В Иркутске осуждены убийцы гастарбайтеров из Узбекистана

Иркутск, 11 Августа 2006, 11:43 — REGNUM  Иркутский областной суд, руководствуясь вердиктом присяжных заседателей, вынес приговор шести жителям села Московщина Иркутского района, признанным виновными в убийстве двух граждан Узбекистана. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 11 августа старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, обвиняемые приговорены к различным срокам заключения в колониях строгого режима - от 8 до 25 лет.

Весной 2005 года в селе Московщина один за другим были найдены удушенными на шнурках двое подростков, третьего - Александра Рукасуева, обнаруженного 15 мая, врачам удалось спасти. Местные жители решили, что это может быть делом рук таджиков, работавших на стройке и с которыми погибшие водили дружбу. В ночь на 10 июня в селе Московщина разыгралась настоящая драма. В здание, где жила и трудилась бригада гастарбайтеров, ворвались неизвестные и учинили побоище. К тому времени таджиков работодатель уже оттуда вывез, заменив на граждан Узбекистана, которые и подверглись нападению. Как выяснило следствие, дядя Александра Рукасуева Владимир Авдеев, узнав от подростка, что иностранцы, проживающие в Московщине, могут быть причастны к покушению на его жизнь, решил отомстить таджикам. С этой целью Владимир Авдеев, будучи руководителем бригады по заготовке леса, предложил своим рабочим, а также другим лицам, находящимся у него в зависимости, жестоко расправиться с приезжими.

Ночью 10 июня, надев предварительно изготовленные шапки-маски, нападавшие постучали во входную дверь помещения, где спали узбеки. Владимир Авдеев при этом представился работником милиции. Ворвавшись в комнату, дядя Александра Рукасуева, а также Андрей Иост, Юрий Прохоров и Денис Рукасуев стали избивать рабочих. После того, как все они оказались на полу, Владимир Авдеев, вооружившись лопатой, стал поочередно наносить множественные удары по головам и телам потерпевших. Тут же к нему присоединились и другие участники нападения. В результате, двое граждан Узбекистана скончались на месте, еще четыре человека получили тяжелые увечья. После этого нападавшие, прихватив сотовый телефон, подожгли вещи, разбросанные на полу, подперли дверь снаружи и скрылись. Пожар удалось потушить находящимся в сознании потерпевшим.

В тот же день прокуратурой Иркутского района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ - "убийство двух или более лиц". Учитывая тяжесть и обстоятельства свершения преступления, уголовное дело было передано в следственное управление прокуратуры Иркутской области. Через несколько дней Владимир Авдеев, а затем и другие участники нападения были задержаны.

Иркутский областной суд приговорил Владимира Авдеева к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Юрия Прохорова - к 20 годам, Андрея Иоста - к 21 году, Александра Рыбакова - к 16 годам, Виктора Шаравина - к 8 годам. Денис Рукасуев приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети