В Иркутске осуждены убийцы гастарбайтеров из Узбекистана

Иркутск, 11 августа 2006, 11:43 — REGNUM  Иркутский областной суд, руководствуясь вердиктом присяжных заседателей, вынес приговор шести жителям села Московщина Иркутского района, признанным виновными в убийстве двух граждан Узбекистана. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 11 августа старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, обвиняемые приговорены к различным срокам заключения в колониях строгого режима - от 8 до 25 лет.

Весной 2005 года в селе Московщина один за другим были найдены удушенными на шнурках двое подростков, третьего - Александра Рукасуева, обнаруженного 15 мая, врачам удалось спасти. Местные жители решили, что это может быть делом рук таджиков, работавших на стройке и с которыми погибшие водили дружбу. В ночь на 10 июня в селе Московщина разыгралась настоящая драма. В здание, где жила и трудилась бригада гастарбайтеров, ворвались неизвестные и учинили побоище. К тому времени таджиков работодатель уже оттуда вывез, заменив на граждан Узбекистана, которые и подверглись нападению. Как выяснило следствие, дядя Александра Рукасуева Владимир Авдеев, узнав от подростка, что иностранцы, проживающие в Московщине, могут быть причастны к покушению на его жизнь, решил отомстить таджикам. С этой целью Владимир Авдеев, будучи руководителем бригады по заготовке леса, предложил своим рабочим, а также другим лицам, находящимся у него в зависимости, жестоко расправиться с приезжими.

Ночью 10 июня, надев предварительно изготовленные шапки-маски, нападавшие постучали во входную дверь помещения, где спали узбеки. Владимир Авдеев при этом представился работником милиции. Ворвавшись в комнату, дядя Александра Рукасуева, а также Андрей Иост, Юрий Прохоров и Денис Рукасуев стали избивать рабочих. После того, как все они оказались на полу, Владимир Авдеев, вооружившись лопатой, стал поочередно наносить множественные удары по головам и телам потерпевших. Тут же к нему присоединились и другие участники нападения. В результате, двое граждан Узбекистана скончались на месте, еще четыре человека получили тяжелые увечья. После этого нападавшие, прихватив сотовый телефон, подожгли вещи, разбросанные на полу, подперли дверь снаружи и скрылись. Пожар удалось потушить находящимся в сознании потерпевшим.

В тот же день прокуратурой Иркутского района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ - "убийство двух или более лиц". Учитывая тяжесть и обстоятельства свершения преступления, уголовное дело было передано в следственное управление прокуратуры Иркутской области. Через несколько дней Владимир Авдеев, а затем и другие участники нападения были задержаны.

Иркутский областной суд приговорил Владимира Авдеева к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Юрия Прохорова - к 20 годам, Андрея Иоста - к 21 году, Александра Рыбакова - к 16 годам, Виктора Шаравина - к 8 годам. Денис Рукасуев приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.