В Новороссийске в реке Цемесс произошел разлив нефтепродуктов

Краснодар, 11 августа 2006, 11:35 — REGNUM  10 августа в Новороссийске произошел разлив горючего в реке Цемесс. Чтобы не допустить выхода нефтепродуктов в море, аварийные службы комбината "Импортпищепром" оперативно преградили нефтяное пятно боновыми заграждениями.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Азово-Черноморской специализированной морской инспекции, разлив нефти представлял собой пятно толщиной 3-5 мм, протяженностью около 600 метров, шириной 10-15 метров. Край пятна почти достигал места впадения реки Цемесс в акваторию Цемесской бухты. В районе выброса были установлены боновые заграждения.

По мнению руководства комбината "Импортпищепром", выход нефтепродуктов в море удалось предотвратить, хотя специалисты природоохранных органов считают, что даже при самом оперативном реагировании и применении самых современных технологий, часть вредных веществ все же успевает осесть на дно и со временем просачивется в морскую воду.

В ходе выяснения причин ЧП, удалось установить, что авария произошла во время проведения строительно-земляных работ, которые производили работники комбината "Импортпищепром". Ими были нарушены подземные коммуникации, в результате чего и произошел выброс нефтепродуктов. В настоящее время идет служебное расследование, в ходе которого специалисты Черноморского межрайонного управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю пытаются выяснить, почему о местонахождении нефтепровода не было известно, что и стало причиной его повреждения. К ликвидации последствий аварии и расследованию причин происшествия подключились управление ЧС по городу Новороссийску, ФГУП "Новороссийское управление аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ" (АСПТР), ОАО "Новорослесэкспорт", ФГУ "Администрация морского порта Новороссийск" и центр лабораторных анализов и технических измерений по ЮФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.