Нижегородцы проявляют низкую активность при выборе способа управления жилфондом - мэрия

Нижний Новгород, 11 августа 2006, 17:24 — REGNUM  Жители Нижнего Новгорода "не горят желанием" участвовать в кампании по выбору способа управления и эксплуатации жилого фонда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам вице-мэр по вопросам ЖКХ Александр Котельников на брифинге 10 августа.

Вице-мэр уточнил, что на сегодня жители 5069 домов (50%) выбрали в качестве способа управления домоуправляющие компании. Непосредственное управление выбрали жители 1510 домов - 15%, в 831 домах (8%) - ТСЖ.

"При этом жители, выбравшие вариант с управляющей компанией, не спешат заключать договоры на управление жилым фондом", - сообщил Котельников.

Кроме того, выбрав управляющую компанию, жители должны самостоятельно решать, какие именно ремонтные работы необходимо провести в домах, определить первоочередные задачи и согласовать с управляющей компанией тарифы на проведение ремонтных работ. "Однако нижегородцы по непонятным причинам не хотят этого делать", - сказал вице-мэр.

В свою очередь администрация города не вправе устанавливать тарифы на проведение ремонтных работ, которые будут выполнять управляющие компании, уточнил Котельников.

Он также отметил, что, если жители не определятся с размером отчислений на капремонт, городская администрация намерена рекомендовать собственникам жилья установить ежемесячную плату в размере 3,5-3,6 рублей с 1 кв. метра. Такой же тариф мэрия планирует установить в тех домах, где собственником жилья является муниципалитет.

По мнению Котельникова, на сегодня в Нижнем Новгороде рынок оказания жилищно-коммунальных развит недостаточно. Инвесторы не готовы вкладывать средства в эту сферу, потому что до сих пор рентабельность данного сегмента рынка составляет всего 5%. При этом вице-мэр выразил уверенность, что в течение 5 лет появятся крупные управляющие компании, в том числе и частные.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр ЖКХ Нижегородской области Андрей Мошонкин заявлял, что качество ЖКУ в регионе не улучшится еще несколько лет, поскольку управляющие компании образуются, как правило, на базе ДЕЗов, которые "просто меняют вывеску, но люди в них остаются те же, и ждать улучшения качества их работы не приходится".

В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ, с 1 января 2007 года собственники жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны выбрать один из способов управления жилфондом, такие как непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или кооперативом либо определить управляющую компанию.

В случае, если собственники жилья не определят форму управления до конца года, мэрия будет проводить конкурс на выбор управляющей компании.

В Нижнем Новгороде создано 7 муниципальных управляющих компаний, которые в последствии мэрия планирует передать в частные руки.

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области выступили с инициативой по созданию рабочей группы, которая будет оценивать деятельность управляющих компаний. Планируется, что в ее состав войдут представители Заксобрания и облправительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.