Верховный муфтий России: Духовные посты в России стремятся занять последователи ваххабитов

Уфа, 11 Августа 2006, 11:14 — REGNUM  Верховный муфтий России Талгат Татжуддин назвал приближающееся празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России символом толерантности мусульман Поволжья. Об этом он заявил на прошедшем сегодня, 11 августа, в резиденции Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России и стран СНГ заседании Общественного Совета по вопросам конфессиональной политики, сохранения исторического и духовного наследия при полпреде президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наши предки нашли стержень взаимодействия народов и традиционных конфессий, который мы должны сохранить на века, - сказал Татжуддин. - Поэтому для нас толерантность - это не пустой звук. Корни мусульманства, православия и иудаизма одни. Мы верим в общего творца и посланники Всевышнего учили нас идти по одному и тому же пути. В то же время если верующий человек считает себя приближенным к Богу и игнорирует при этом окружающий мир, то он глубоко заблуждается. Мы признаем толерантность, но не совсем удовлетворены ею, так как это просто терпимость друг к другу. Веками наши предки не только проявляли терпимость, но и сотрудничали во благо процветания Отчизны. Мы помним, как в сибирских лагерях на лесоповалах за одной пилой с одной стороны стоял православный священник, с другой имам".

Татжуддин также отметил, что без духовного возрождения невозможно добиться процветания общества. "Даже развитая экономика не может концентрировать общество, необходим духовный стержень, - заявил муфтий. - Мы не претендуем на выполнение функций государства, духовное управление всегда будет против создания политических партий на конфессиональной основе и не присоединяется к таким движениям. Абсурдны для нас идеи и создания халифатов. В России ислам существует более 11 веков, и у нас нет никакой нужды искать истинность знаний в зарубежных духовных центрах. Основная часть подготовки духовных кадров должна проходить в нашей стране. Понятия и основы нашей веры в России не потеряны. Но если не будет в обществе мира и согласия, даже усиленное строительство храмов не поможет преодолеть духовный голод. Сегодня новые мечети становятся то ли памятником архитектуры, то ли памятником человеку, ее построившему. Происходит подмена понятий: до разума доходят религиозные идеи, а до сердца еще далеко. Поэтому основная наша задача на сегодня - подготовка духовных лидеров. Эту задачу невозможно решить без взаимодействия религиозных организаций с государственными, и на это уйдет не год и не два. Президент России Владимир Путин обещал, что со стороны государства будет серьезная поддержка религиозным организациям, которые испытывают сегодня серьезные трудности в существовании: не могут заплатить за свет, за воду. Идет борьба за выживание. Одних благих пожеланий оказывается мало, нужны и средства. Иначе сейчас все острее начинает подниматься вопрос о вытеснении российских исламских лидеров людьми, обученными за рубежом в ваххабитских центрах. Они готовы занять духовные посты, но мы знаем, кто и зачем их готовит".

Отметим, что в Башкирии функционирует около 700 мечетей, из них 15 введено в 2006 году. В начале 1990-х годов в республике функционировало не более двух десятков мечетей. За годы Советской власти в России разрушено более 14 тысяч мечетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны