Не рискуйте выходить в одиночку в темный Якутск: обзор якутских СМИ

Якутск, 11 августа 2006, 11:07 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 7-11 августа

Несмотря на то, что федерального закона об игорном бизнесе еще нет, якутские парламентарии такой приняли. Чьи интересы лоббирует якутский закон об игорном бизнесе? В этом вопросе в газете "МК" в Якутии" от 11 августа пытается разобраться корреспондент Марина Сергеева. Обратившись за комментарием к представителю московской Ассоциации игорного бизнеса Владимиру Лонскому, она услышала следующие: "Возможно, определенные круги хотят открыть заведение за городом. А что? Бизнес прибыльный. А под условие, что игровые заведения должны быть расположены на расстоянии не менее 200 метров от детских садов, школ, подпадают практически все крупные заведения города". Владимир Лонской также обращает внимание на то, что многие депутаты Ил Тумэна имеют солидный бизнес и могут иметь прямую заинтересованность в том, чтобы убрать таким образом потенциальных конкурентов. "Пройдет немного времени, и все узнают, чьи именно интересы лоббируются", - сказал Владимир Лонской.

Ко Дню строителей, который отметят в России 12 августа, якутские строители нашли в центре города Якутска клад - ржавую банку с золотом. Об этом 11 августа пишет газета "Эхо столицы". "Рабочие снимали с дома так называемый культурный слой - мусор, доски, штукатурку, чтобы обеспечить для другой бригады фронт последующих работ. Разобрали крышу и стали скидывать оттуда землю. И тут совковая лопата Михаила Михайлова звякнула от удара о железный предмет. Им оказалась тяжелая проржавевшая банка. В ней находились истлевшая тряпица с крупинками и мелкими самородками желтого песка. Примерно граммов 300-400. Дома родня посоветовала сдать находку в милицию, что Михаил и сделал. Теперь ему полагается по закону 25% от стоимости клада", - пишет "Эхо столицы".

Вице-мэру города Якутска Валерию Попову, арестованному 12 мая, продлили срок на два месяца. Об этом - в газете "Неделя Якутии" от 11 августа. Автор статьи пишет, что в июне и июле решением городского суда срок его содержания под стражей продлевали дважды - оба раза на месяц, и вот в третий раз - сразу на два месяца. "Валерий Попов нуждается в челюстно-лицевой операции и поэтому сейчас содержится в табагинской больнице, относящейся к Управлению системы исполнения наказаний. Там и состоялось выездное заседание Якутского городского федерального суда под председательством судьи Виталия Захарова. Несмотря на продление срока содержания под стражей, Попов, по заявлению судьи, может выехать за пределы республики на операцию", - сообщает "Неделя Якутии". Напомним, вице-мэру инкриминируются три миллиона бюджетных рублей, которые были перечислены московской фирме на приобретение спецмашины для городских нужд, но вернулись в республику и были обналичены.

Редакция газеты "Молодежь Якутии" опубликовала 11 августа статью о том, как генеральный директор медиа-холдинга "Столица" Кирилл Алексеев спас утопающую женщину. Издание сообщает, что ЧП произошло 5 августа в аквапарке Хангаласского района Якутии. "Чуть не утонула заместитель одного из управлений улусной администрации, ей на помощь и поспешил первым руководитель медиа-холдинга, ему удалось несколько раз вытолкнуть несчастную на поверхность и тем самым спасти ей жизнь", - пишет газета.

"Молодежь Якутии" 11 августа также сообщает о другом несчастном случае, которого избежать не удалось. Автор рассказывает о трагедии, произошедшей на карьере "Гранитный", где ООО "Стройиндустрия" занимается производством щебня. Здесь от удара молнии погиб начальник участка 53-летний Василий Вагойцев. "Вечером он и его напарник производили маркшейдерскую съемку на блоке, который готовили к взрыву. Накрапывал дождь, раздавались глухие удары грома. Вдруг ударила молния, и напарник увидел, как Василий упал. Подбежав к лежащему, он увидел черное лицо и обгоревшую одежду своего коллеги. Спасти пострадавшего не удалось, подъехавшая "Скорая помощь" констатировала смерть от удара молнии", - сообщает издание.

О том, как молодых геодезистов, оказавшихся в огненной ловушке, спасли сотрудники МЧС, пишет 11 августа республиканская газета "Якутия". Автор, в частности, сообщает, что в конце июля в 60 километрах от города Ленска четверо геодезистов - сотрудников компании "ИНЖГЕО", работающих на прокладке нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", попали в огненную ловушку: "Увлекшись работой, они не заметили, как оказались полностью окруженными огнем на небольшом участке уже ранее выгоревшего леса". На помощь к ним вылетел вертолет Ми-8. Однако из-за высокой температуры воздуха, сильных тепловых потоков и дыма он не смог опуститься на землю, и ему пришлось вернуться в Ленск. Ночью совместно с командиром вертолетного звена Валерием Чередниченко было принято решение возобновить спасательную операцию с первыми лучами солнца. 25 июля, около 5 часов утра, оперативная группа вылетела к месту обнаружения геодезистов. Когда вертолет оказался в зоне бедствия, машину начало кидать из стороны в сторону мощными тепловыми потоками, и руководитель оперативной группы, заместитель начальника Главного управления Леонид Иляхин принял решение задействовать спасательное устройство "СУР" - подъемную лебедку со специальными креплениями. Спуск и эвакуацию с земли геодезистов осуществил капитан внутренней службы МЧС Александр Семчук. "Благодаря слаженным, профессиональным действиям всех участников спасательной операции работники ОАО "ИНЖГЕО" были благополучно доставлены в Ленск", - пишет "Якутия".

Газета "Якутск вечерний" 11 августа публикует статью о том, что руководитель дирекции Игр "Дети Азии" Петр Малардыров уволен с занимаемой должности. Такое решение принял вице-президент Якутии Александр Акимов. "Эта непонятная закулисная чехарда началась еще в прошлом году, когда с этой же должности был снят опытный спортивный функционер Михаил Друзьянов. Александр Акимов тогда был очень недоволен провалом августовского форума стран-участниц Игр "Дети Азии" 2008 года. Несмотря на старания дирекции и Министерства внешних связей ни один представитель азиатской страны в Якутск не приехал. Виновным был признан Друзьянов, а причинами увольнения названы не проведенные "ощутимые" организационные работы", - говорится в статье. Работники дирекции и Госкомспорта сейчас гадают: "Кого же назначат вместо Петра Малардырова?" Некоторые говорят, что, скорее всего, на этот пост будет назначен Николай Цыпандин, первый замначальника Управления физкультуры и спорта. Не исключается и вариант возвращения на должность Михаила Друзьянова, сейчас работающего там же, пишет "Якутск вечерний".

В этом же номере газета "Якутск вечерний" сообщает о том, что якутская скрипачка Роза Ушканова будет пробовать свои силы в Англии. Именно в этой стране с 6 по 15 августа в городе Стратфорд-на-Айвоне проходит V Международный фестиваль "Виртуозная скрипка". Кроме якутянки, честь представлять Россию на этом международном музыкальном конкурсе выпала только одному россиянину.

Корреспондент газеты "Комсомольская правда в Якутске" Елизавета Усольцева 11 августа на страницах издания пытается разобраться, почему с наступление вечера Якутск погружается во тьму: "На дворе стоит август, и уже закончился период светлых ночей. Теперь на улице единственное освещение - это свет окон многоэтажек и фар автомобилей. Если забредешь в глухой район - без фонаря вряд ли надешь искомый адрес". "Комсомолка" с вопросом, когда же город начнут освещать, обратилась к главному диспетчеру Якутского Горсвета Римме Гаинулиной. "Мы работаем строго по установленному графику. У нас есть акты мэрии, в которых прописано, что городское освещение на всех улицах подключат с 15 августа. До этой даты, увы, ни один фонарь работать не будет", - пояснила Римма Гаинулинова. Тем временем, электрики стараются успеть закончить все ремонтные работы фонарных столбов. На некоторых улицах заменили старые лампы, у которых не хватает мощности для освещения большой территории, на более современные. Кое-где установили даже новые столбы и заменили кабель. "Так что через неделю горожане смогут вновь наслаждаться прогулками по красивому ночному городу, а пока не рискуйте выходить в одиночку в темный Якутск", - резюмирует автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.