В Уфе прошло заседание Поволжского Совета по конфессиональной политике

Уфа, 11 августа 2006, 11:07 — REGNUM  Сегодня, 11 августа, в Уфе, в резиденции Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России и стран СНГ прошло заседание Общественного совета по вопросам конфессиональной политики, сохранения исторического и духовного наследия при полпреде президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО), передает корреспондент ИА REGNUM.

Совет создан с целью охвата общественных, политических и религиозных организаций Поволжья и выработки общего подхода к оценке складывающихся в стране тенденций, сказал на открытии заседании полпред президент РФ в ПФО Александр Коновалов. В состав совета входят 12 рабочих групп. Состав их не является закрытым, а сам совет нацелен на "открытый диалог и взаимодействие" с различными заинтересованными сторонами.

Повестка дня заедания содержит два вопроса: о роли ислама в построении толерантного общества в России и о развитии мусульманского образования.

"Сегодняшнее мероприятия - это не съезд мусульманского духовенства ПФО, - подчеркнул Коновалов. - Краеугольным камнем для нашего дальнейшего диалога является тезис о том, что российское общество и государство не ставит под сомнение значимость и важность исламской культуры для всей многонациональной и многоконфессиональной России. Сегодня мы пожинаем плоды былого богоборчества. Религиозный опыт осложнен этим наследием. И нам с учетом новых веяний времени нужно формировать диалог между государством и традиционными конфессиями. В России мы обладаем уникальным опытом многонационального и многоконфессионального мирного общежития, который отмечал и президент России Владимир Путин. Было бы глупо пренебрегать этим наследием и даже преступно. Особенно это относится к Поволжью, где проживают более 150 народов. Их мудростью выработаны многовековые традиции межнационального диалога. И сейчас эти традиции не должны быть утеряны, в том числе опыт духовного управления мусульман России, которому более 200 лет. К сожалению, сегодня мы по ряду причин забываем о нашем проверенном, испытанном наследии, обращаясь к опыту зарубежных стран".

В продолжение своего выступления Коновалов отметил, что любая религиозная деятельность должна избежать политизации. Что же касается мусульманского образования, полпред отметил, что эта система разрушена за годы советской власти еще в большей степени, чем христианского. "Сегодня неверно было бы ориентироваться только на опыт иностранной системы теологического образования, - продолжил Коновалов. - Нужно воссоздать российскую структуру мусульманского образования, вспомнить древние традиции с корректировками наших дней".

В части межконфессионального диалога Коновалов отметил, что в богословских аспектах и догмах религии имеют слишком серьезные различия и о "культурном обмене в этой сфере говорить неверно". Каждая традиция должна себя сохранить. Конфессии должны сотрудничать в части социального партнерства, отметил Коновалов.

"В этом случае религии смогут сделать многое в плане оздоровления страны", - отметил он. При этом Коновалов выразил готовность лично принимать участие в подобных начинаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.