В Новосибирске сожгли более 5 тыс. упаковок тайских таблеток, содержащих запрещенные вещества

Новосибирск, 11 августа 2006, 10:56 — REGNUM  Новосибирские наркополицейские утилизировали в печи ЗАО "Биотерм" поселка Кольцово более 5 тыс. упаковок биологически активных добавок "Жуйдэмэн". Как 11 августа рассказали корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, в состав этих тайских таблеток, предназначенных для похудения, входит сибутрамин.

"Вещество, которое в марте 2006 года попало в список сильнодействующих, и потому в принципе не может содержаться в БАДах, - рассказывают в группе информации. - Тем более что, судя по аннотации, "Жуйдэмэн" представляет собой исключительно смесь экстрактов трав, используемых в традиционной китайской и тибетской медицине. Сам препарат при употреблении усиливает чувство насыщенности, вследствие чего женщина, стремящаяся приблизить фигуру к идеалу, действительно начинает меньше есть и, соответственно, худеет. Побочные же действия сибутрамина - судороги, стрессы, кровотечение и даже геморрой, при этом в расчет не берутся".

По словам сотрудников группы информации, в Новосибирске одна из коммерческих структур сама обратилась к наркополицейским, чтобы проверить ""Жуйдэмэн" на наличие запрещенного вещества. Эксперты дали положительное заключение.

Тогда было принято решение утилизировать имеющийся в наличии китайский препарат, а это 5 тысяч 579 упаковок, каждая из которых содержала 60 капсул. Представители фирмы признали, что несут серьезные убытки. Реализуй эту партию через розничную сеть, они заработали бы не менее 2 млн рублей. Содержимое десятка коробок с логотипом: "Жуйдэмэн" - в гармонии с собой" в присутствии представителей УФСКН РФ по Новосибирской области и Ростехнадзора поместили в бумажные мешки, которые позже были сожжены в топке "Вектора".

Кроме того, в группе информации добавили, что новосибирские наркополицейские продолжают проверку фирм, занимающихся БАДами, чтобы не допустить попадания вредоносных капсул на торговые прилавки. Трудность заключается не только в том, раз от раза состав "Жуйдэмэна" меняется, и если сегодня в нем обнаружили сибутрамин, завтра вместо него может оказаться иной, не менее опасный ингредиент. Помимо организаций, таблетками для похудения торгуют мелкие предприниматели и частные лица, доставляя контрабанду из Китая и соседнего Казахстана, отследить которых достаточно проблематично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.