Челябинским антимонопольщикам не понравились теплоэнергетики

Челябинск, 11 августа 2006, 10:34 — REGNUM  ОАО "Челябинская генерирующая компания" злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке услуг по передаче тепловой энергии, сообщили 11 августа корреспонденту ИА REGNUM в Челябинском УФАС России. Такое решение было принято 9 августа на заседании комиссии. Речь шла о навязывании генерирующей компанией невыгодных условий договора компании ООО "Жилсфера".

ООО "Жилсфера" осуществляет техническое обслуживание нескольких жилых домов, а также функции по сбору платежей от населения за тепловую энергию и горячее водоснабжение. Между ООО "Жилсфера" и ОАО "ЧГК" был заключен договор на теплоснабжение на собственные нужды. Позднее для обеспечения потребности населения в тепловой энергии и горячем водоснабжении было заключено дополнение к договору на теплоснабжение в отношении жилых домов. В соответствии с данным дополнением порядок расчетов, применяемый по договору на теплоснабжение ОАО "ЧГК" при расчетах с ООО "Жилсфера" (на собственные нужды), стал применяться и при расчетах с жилищным фондом, обслуживаемым ООО "Жилсфера".

Вместе с тем, при расчетах с населением за тепловую энергию и горячее водоснабжение размер оплаты ООО "Жилсфера" определяет как произведение тарифов на объемы потребления ресурсов (воды, электрической и тепловой энергии). Объем потребления ресурсов при отсутствии приборов учета принимается равным нормативам потребления, устанавливаемым органами местного самоуправления. Тогда как ОАО "ЧГК" выставляет счета жилому фонду, обслуживаемому ООО "Жилсфера", за потребление тепловой энергии при отсутствии приборов учета, рассчитанные исходя из определения количества потребленной энергии расчетным методом, применяя максимальную тепловую нагрузку, а не из установленных нормативов потребления тепловой энергии для населения. ООО "Жилсфера" и ОАО "ЧГК" не пришли к соглашению.

Антимонопольная служба встала на сторону "Жилсферы". Ими выписано предписание, по которому ОАО "ЧГК" необходимо выставлять счета ООО "Жилсфера" в отношении жилых домов при отсутствии приборов учета, исходя не из максимальной тепловой нагрузки, а с учетом нормативов потребления, устанавливаемыми органами местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.