Падающие звезды и кремлевские пикеты - Нижний Новгород 11 августа

Нижний Новгород, 11 августа 2006, 10:28 — REGNUM  

"Комсомольская правда" пишет, что в середине августа нижегородцев ожидает пик ежегодного летнего звездопада - событие, "которого с волнением ждут астрономы, любители загадывать желания и романтики".

Фактически звездопад начался 17 июля, когда сквозь земную атмосферу начали пролетать осколки кометы Свифта-Тутля, но действительно интересным для наблюдения он станет лишь 13 августа, когда интенсивность метеорного потока достигнет 100 метеоров в секунду.

Наблюдать звездный дождь в этот день лучше всего после полуночи, когда в южной части неба появляется созвездие Персея. Именно в честь этого созвездия августовский метеорный поток и называют Персеидами.

В нижегородском планетарии уточнили, что в Нижнем Новгороде увидеть "падающие звезды" тяжело, так как большой город практически полностью засвечивает звездное небо, но за городом звездопад можно увидеть во всей красе.

"КоммерсантЪ" напоминает, что правительство Нижегородской области приняло постановление "О порядке проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры". Фактически этим документом правительство берет на себя право отказывать организаторам митингов и пикетов на этих территориях - прежде всего в Нижегородском кремле. Аналогичным правом уже обладал мэр Нижнего Вадим Булавинов, своим постановлением запретивший проведение массовых мероприятий в кремле.

В правительстве уверены, что постановление будет способствовать сохранению культурных объектов, препятствуя их повреждению или даже физическому уничтожению. Основным памятником истории и культуры в Нижнем Новгороде, на который чаще всего претендуют местные пикетчики, считается кремль.

В 2004 году нижегородские правозащитники обратились в суд с требованием признать недействительным распоряжение главы города "О запрещении проведения массовых мероприятий на территории Нижегородского кремля", так как оно ограничивает права граждан.

По мнению правозащитников, данное распоряжение было принято с превышением полномочий главы местного самоуправления. Дело рассматривалось более года тремя составами суда.

В итоге суд решил признать недействительным распоряжение мэра, а так как решение суда в законном порядке обжаловано администрацией не было, то оно вступило в силу. Новое постановление регионального правительства правозащитники также считают "превышением полномочий" и называют его "очередной попыткой ущемить права активных граждан". При этом они уверены, что митинг или пикет не может угрожать сохранности памятников истории и архитектуры: "Например, на территории кремля сами же власти проводят различные мероприятия, а почему гражданам нельзя?".

Недовольны новым постановлением и в региональном отделении КПРФ. "Чиновники подумали о сохранности не памятников культуры, а своих нервов. В кремле пишутся и принимаются антинародные законы, где еще проводить пикеты и митинги? На задворках города?" - возмущаются в обкоме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail