Среднемесячные денежные доходы на душу населения в Самарской области - 9744,5 руб

Самара, 11 августа 2006, 10:13 — REGNUM  В первом полугодии 2006 года среднемесячные денежные доходы на душу населения достигли 9744,5 рублей, что выше аналогичного периода предыдущего года на 23,2% в номинальном выражении, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

По предварительным данным среднемесячные денежные доходы на душу населения области в мае т.г. превысили среднероссийский уровень на 5,9%. Самарская область по размеру среднедушевых денежных доходов населения сохраняет лидирующее положение в Приволжском Федеральном округе.

Величина среднемесячной заработной платы в январе-мае т.г. сложилась в сумме 8537 рублей и в реальном выражении увеличилась на 8,6% относительно уровня аналогичного периода предыдущего года.

С 1 мая 2006 года на 37,5% были увеличены размеры тарифных ставок (окладов). Сохранены дифференцированные доплаты к тарифным ставкам с 1 по 9 разряды Единой тарифной сетки. При этом ставка 1 разряда (с доплатой) доведена до 1580 рублей, что в 1,4 раза превышает ставку 1 разряда работников федеральных государственных учреждений. Для улучшения качества образования и повышения заработной платы педагогов в 9 школах области проводился эксперимент по апробации новых механизмов оплаты труда работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений области. По величине средней заработной платы работников сферы образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг в первом полугодии т.г. Самарская область занимала первое место, а в таких отраслях, как культура и спорт - второе место среди регионов ПФО.

За прошедший период на развитие социальной сферы было направлено 64,0% от общих расходов консолидированного бюджета области, при этом приоритетными направлениями стали - образование, здравоохранение, социальная помощь и спорт.

Cреднемесячные потребительские расходы в расчете на душу населения сложились в размере 8043 рубля (119,6% к аналогичному периоду 2005 года). По сравнению с I полугодием 2005 года расходы населения на приобретение иностранной валюты возросли на 7,8%, сумма прироста сбережений во вкладах и ценных бумагах увеличилась на 29,7%. Остатки рублевых вкладов населения в финансово-кредитных учреждениях на 01.07.2006 составили 21,0 тыс. рублей на душу населения, что в 1,4 раза больше, чем на аналогичную дату предыдущего года.

Потребительский спрос населения на товары и услуги сохраняет тенденцию к росту. За 1 полугодие т.г. оборот розничной торговли сложился в объеме 120,1 млрд. рублей, индекс физического объема к соответствующему периоду предыдущего года составил 110,7%. Оборот розничной торговли непродовольственными товарами увеличился на 16,8%, продовольственными - на 3,5%.

В первом полугодии 2006 года среднемесячные темпы роста цен и тарифов сложились на уровне 100,9%, что несколько ниже, чем в первом полугодии предыдущего года (101,3%). За рассматриваемый период темпы роста цен по области сложились на 0,9 проц. пункта ниже, чем по Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail