На Алтае диспансеризацию прошли только 1 153 человека, занятых на вредных производствах

Барнаул, 11 августа 2006, 09:19 — REGNUM  В Алтайском крае из запланированных 45 тысяч работников, занятых на вредных производствах в крае, диспансеризацию прошли только 1 153 человека. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, об этом шла речь 11 августа на совещании по вопросам диспансеризации, предусмотренной национальным проектом "Здоровье". Совещание провел глава администрации края Александр Карлин. Участие в нем приняли руководители краевых управлений по здравоохранению, труду, территориального фонда обязательного медицинского страхования, фонда социального страхования, санэпидемстанции края, представители работодателей и профсоюзов.

Как отмечалось на совещании, первый этап диспансеризации в крае начался 1 мая текущего года. Он затрагивает работников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет. С 1 июня началась диспансеризация работающих граждан, занятых на вредных производствах. С 1 октября текущего года начнется диспансеризация всего работающего населения.

Однако, отметил Александр Карлин уже реализуемые первые два этапа показали не только низкий процент обследуемых граждан в ряде городов и районов края, но и незнание некоторыми работодателями о самой диспансеризации, которую их работники могут пройти совершено бесплатно.

Глава администрации края особо подчеркнул, что диспансеризация финансово необременительна для работодателей. Государство все расходы взяло на себя. Кроме того, диспансеризация позволяет поднять уровень заработной платы в здравоохранении и часть полученных от нее ресурсов направить на решение проблем технического оснащения медицинских учреждений.

"Государство предоставило такую уникальную возможность, но на месте проявляются элементы неорганизованности, несогласованности в работе и безответственности. Возможность серьезного улучшения оздоровления работающего населения упускать нельзя", - подчеркнул глава администрации края. Главной целью запланированных мероприятий является выявление на ранних стадиях и профилактика социально значимых заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулез, сердечно-сосудистая патология, заболевания опорно-двигательного аппарата, а также сокращение инвалидизации и смертности.

Глава администрации края обязал глав муниципальных образований, а также руководителей краевых органов исполнительной власти принять срочные меры по вопросам диспансеризации населения. По фактам же неоднократного нарушения работодателями конституционных прав граждан на охрану здоровья и безопасный труд - направить соответствующие материалы в прокуратуру для принятия мер к этим руководителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.