"Избиение солдата-срочника офицером- это уже отнюдь не единичный случай": архангельский правозащитник

Архангельск, 11 августа 2006, 10:19 — REGNUM  "Избиение солдата-срочника офицером и даже смерть - это уже отнюдь не единичный случай. Однако в большинстве случаев военные стараются замолчать эти смерти или объясняют их хроническими заболеваниями", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель молодежной общественной организации "Дом 28" Иван Самарин смерть солдата из Коми Дмитрия Пантелеева в госпитале имени Бурденко, пострадавшего от рук офицера.

"Я сейчас работаю в юридическом центе, который занимается защитой призывников и военнослужащих. К нам нередко обращаются за помощью в случаях дедовщины, - рассказала Самарин. - Такие случаи нужно обязательно отслеживать и доводить дело до суда. Офицеры бьют постоянно солдат и объясняют свое поведение тем, что те иначе не понимают. Это очень печальная тенденция в армии. В данном случае довести дело до суда вполне реально, ведь солдат умер явно от побоев. Военная прокуратура обязательно должна возбудить уголовное дело".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в госпитале имени Бурденко в ночь с 8 на 9 августа, не приходя в сознание, умер солдат-срочник из Коми. Солдат вернулся из увольнения в часть с опозданием. По словам начальника 4-го отдела Военного комиссариата Коми Владимира Осипенко, за нарушение устава ему грозил выговор или наряд вне очереди, но командир роты, пьяный капитан, избил рядового. По словам матери, ее сына с открытой черепно-мозговой травмой, выбитым глазом и сломанным ребром доставили в реанимацию городской больницы, где за жизнь солдата специалисты боролись 5 дней. Но Дмитрий умер, не приходя в сознание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail