В Корякии стартовал проект поддержки предпринимательства

Петропавловск-Камчатский, 11 августа 2006, 05:59 — REGNUM  В ближайшее время в Корякском автономном округе будет создан фонд, аккумулирующий денежные средства для предоставления кредитов предпринимателям (Фонд) и сеть "бизнес-инкубаторов" с широким спектром услуг для начинающих бизнесменов. Как сообщила 11 августа корреспонденту ИА REGNUM вице-губернатор автономии Вера Щербина, все это будет создано для реализации масштабного проекта поддержки индивидуального и семейного предпринимательства, инициированного губернатором округа Олегом Кожемяко.

По словам Щербиной, цель проекта - развитие малых форм хозяйствования, создание рабочих мест и обеспечение населения товарами и услугами, произведенными на территории округа. Основными инструментами поддержки станет кредитование семейного бизнеса и оказание консалтинговой помощи его субъектам.

Источником наполнения Фонда станут бюджет округа, а также реальный устойчивый сектор местной экономики, то есть благополучные в финансовом отношении рыбные предприятия. Предположительно, на начальном этапе реализации программы общая сумма финансирования составит около 10 миллионов рублей.

"Впервые в нашем округе для поддержки малого бизнеса разработан цивилизованный, системный подход. Вся цепь мероприятий, начиная с регистрации малого предприятия, разработки бизнес-плана с полным экономическим обоснованием, продолжая обучением предпринимателя основам ведения бизнеса, бухгалтерскому учету, отношениям с кредитной организацией и заканчивая получением производственных результатов и возвратом кредита, - будет осуществляться под контролем специалистов в области консалтинга, штатных сотрудников создаваемых на территории округа бизнес-инкубаторов", - сказала Щербина.

По ее словам, основными объектами кредитования станут небольшие семейные производства и мини-цеха по переработке дикоросов, продукции морского зверобойного промысла, сувенирные мастерские - то есть преимущественно традиционные виды деятельности коренных малочисленных народов в Корякии. Владельцы таких производств смогут получить подъемные средства для закупки оборудования или оформить технику в лизинг у самого бизнес-инкубатора, консультации по обслуживанию этого оборудования и оформлению всей деловой документации, помощь в сбыте готовой продукции. Также планируется включить в программу небольшие частные подворья в сельском хозяйстве, которые нуждаются в покупке сельскохозяйственной техники, живности, кормов и продвижении своей продукции на региональный рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.