Грузинские налогоплательщики оспорили у государства $11,3 млн

Тбилиси, 10 августа 2006, 23:21 — REGNUM  Действующий при министерстве финансов Грузии Совет рассмотрения споров за время своего функционирования (с 20 января 2005 года по сей день) рассмотрел, в совокупности, 44 жалобы налогоплательщиков на необоснованность начисления на них налоговыми органами в пользу госбюджета сумм, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве финансов Грузии. Совокупный размер оспаривавшихся сумм составил 142 млн 759 тыс 812 лари ($81,1 млн).

Из общего числа претензий полностью либо частично было удовлетворено 20 на общую сумму 19 млн 859 тыс 112 лари ($11,3 млн). Непосредственно с начала 2006 года было рассмотрено 27 жалоб на общую сумму 82 млн 486 тыс 543 лари ($46,9 млн), из которых частично или полностью было удовлетворено 13 на общую сумму 14 млн 807 тыс 053 лари ($8,4 млн).

Согласно грузинскому законодательству, налогоплательщик Грузии вправе решать налоговые споры либо в суде, либо в системе министерства финансов. Для решения налоговых споров в системе министерства финансов используется трехступенчатая модель, согласно которой налогоплательщик изначально обращается с жалобой в местный налоговый орган, затем, в случае недовольства решением, в налоговый департамент, и, наконец, в Совет рассмотрения споров при министерстве финансов.

Как отметили в министерстве финансов, в ближайшем будущем аналогичную модель рассмотрения споров планируется внедрить и непосредственно в таможенной системе. В министерстве подчеркнули, что в скором будущем в Грузии по инициативе президента страны будет проведена реформа арбитражной системы, и предприниматель сможет эффективно отстаивать свои права и в арбитражном суде.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 4 августа, по итогам указанной реформы в стране будет создан "такой арбитраж, который на международном уровне сможет эффективно и грамотно решать споры хозяйствующих субъектов". Он отметил, что к процессу реформирования арбитражной системы будут привлечены специалисты из европейских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.