Председатель ивановского комитета физкультуры и спорта посетовала на трудности и наметила перспективы

Иваново, 10 августа 2006, 23:14 — REGNUM  9 августа председатель комитета по физической культуре и спорту Ирина Пшеничных дала пресс-конференцию, посвященную Всероссийскому Дню физкультурника.

Иваново - город с богатыми спортивными традициями и историей физкультурного движения, с большим потенциалом педагогических, тренерских кадров, сетью детско-юношеских спортивных школ, в том числе олимпийского резерва, спортивных клубов по месту жительства. Однако уровень развития материальной базы и инфраструктуры спорта здесь не соответствует современным требованиям, - считает председатель спорткомитета. Укрепление и модернизация материально-технической базы для развития массового спорта - одна из первоочередных задач комитета.

Приходится констатировать в целом низкий уровень обеспеченности жителей Иванова основными видами спортивных сооружений. Спортивных залов в городе - 29,6% от действующих норм, плоскостных сооружений - 7,2%, бассейнов - 4,9%. В Иванове нет ни одного городского спортивного комплекса, что затрудняет проведение массовых мероприятий. Ирина Пшеничных с большими надеждами ожидает окончания реконструкции главной спортивной арены города - основного муниципального стадиона "Текстильщик".

Ирина Пшеничных надеется на реализацию новых целевых программ. По ее мнению, принципиально важна областная целевая программа развития физической культуры и спорта. Ее проект находится на доработке в областном оргкомитете. В этой программе есть стратегически важные разделы строительства, реконструкции и капитального ремонта спортивных сооружений. Принятие и планомерное финансирование программы позволит построить новые муниципальные спортивные комплексы, реконструировать здания спортивных школ сети комитета. Реконструкция стадиона "Меланжист" и городского детского парка вернет жителям города традиции активного, в том числе спортивного отдыха детей и подростков на городских спортивных и детских площадках. Заявленное участие в проекте областной целевой программы развития физической культуры и спорта Ивановской области на 2007-2010 г. г. в части строительства и реконструкции объемных спортивных сооружений составляет более 150 млн рублей. Эти цифры для дотационного региона кажутся огромными, но при участии федеральных средств осуществление намеченных планов возможно.

31 мая 2006 г. городская дума приняла программу развития физической культуры и спорта на 2006-2010 г.г. с общим объемом финансирования на 5 лет 31 млн. 568 тыс. рублей из средств городского бюджета. В программе не предусмотрен раздел строительства и реконструкции спортивных объектов, однако целевое финансирование других значимых разделов создаст условия для выстраивания физкультурно-оздоровительной работы с различными категориями населения и финансовой поддержки спортшкол, профессиональных спортклубов, любительских команд, военно-патриотических клубов, клубов для лиц с ограниченными физическими возможностями, опорных спортплощадок по месту жительства, федераций по видам спорта и других общественных организаций и объединений - социальных партнеров спорткомитета. В настоящее время комитетом заключены договора о совместной деятельности с 18 городскими и 19 областными федерациями по видам спорта.

Из 291 видов спорта, официально зарегистрированных во всероссийском реестре видов спорта, в Иванове развивается 52. Самые массовые и популярные из них - баскетбол, волейбол, легкая атлетика, футбол, шахматы. В последнее время приобретают популярность теннис, восточные единоборства, аэробика и фитнес.

В 2006 году положено начало новым спортивным традициям. Одна из них - активное участие в спортивных мероприятиях политиков и чиновников. К 135-летию Иванова в городе проведен турнир по футболу с участием правительства Ивановской области, администрации города, городской думы, центра поддержки предпринимательства.

В Иванове работают 648 специалистов физической культуры. Однако ситуация с кадрами, как и в сфере образования, проблемная: отсутствует материальная заинтересованность специалистов высокой квалификации, стареет тренерско-преподавательский состав спортшкол, нет притока молодых кадров, неудовлетворительны финансовые условия для повышения квалификации и профессиональной компетентности. Комитет рассматривает вопрос о введении "подушной" оплаты работы тренеров - преподавателей спортшкол и о возможности формирования надтарифного фонда в учреждениях дополнительного образования детей.

В рамках городской целевой программы планируется ежегодное проведение конкурсов на вручение наград "За успехи в патриотическом воспитании молодежи"; на вручение премий тренерам за подготовку спортсменов высокой квалификации, являющихся членами сборных команд России, победителями и призерами всероссийских и международных соревнований, на вручение грантов за лучшую организацию работы среди детско-юношеских спортивных школ; за лучшую организацию работы среди тренеров-преподавателей; за лучшую экспериментальную разработку по физкультурно-оздоровительной работе, организованной на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования и по месту жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.