В Москве вынесен приговор по делу о загрязнении городского пруда химикатами

Москва, 10 августа 2006, 22:53 — REGNUM  О результатах расследования случая загрязнения Верхнего Красносельского пруда химическим веществом сообщили в рамках пресс-конференции 10 августа руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среда Москвы Леонид Бочин и и.о. прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы Мурад Керимов.

По словам Леонида Бочина, впервые в истории правоприменительной практики в Российской Федерации и Москве решением суда был признан виновным предприниматель, который загрязнил один из прудов города, что привело к гибели растительности и рыбы в этом пруду. "Перспективы этого дела были на начальной стадии очень неопределенными, - отметил Бочин. - Тем не менее, нам удалось доказать причину гибели рыбы в этом пруду, и решение суда является для нас основанием дальнейшего привлечения к ответственности виновных в загрязнении прудов - а всего в Москве около 140 водных объектов".

"Уголовное дело было возбуждено природоохранной прокуратурой в середине 2005 г.", - сообщил Мурад Керимов. - Гражданин Нечаев обработал Верхний Красносельский пруд химическим веществом "биопак", которое обычно используется для очистки водоемов, но так как доза была превышена, в пруду погибли водоросли, а вследствие этого - и рыба. Возникла угроза гибели птиц и даже возникновения эпидемии, угрожающей жизни людей, - подчеркнул Керимов.

Был причинен ущерб в размере более 112 тыс рублей; произведенная полная очистка водоема и заселение его рыбой также потребовало денежных затрат. На место происшествия выезжали специалисты департамента природопользования, ими был проведен ряд экспертиз, результаты которых и сформировали доказательную базу по данному делу. Также проводилась судебная экспертиза, которая позволила установить связь между загрязнением воды "биопаком" и гибелью живых организмов в пруду.

По итогам расследования Нечаев был признан виновным и обязан выплатить штраф в размере 200 тыс рублей. Кроме того, был удовлетворен иск природоохранной прокуратуры об уплате штрафа в размере 112 тыс 388 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail