Леонид Бочин: Никто никогда не заявлял, что вода в Москве-реке соответствует требованиям рыбохозяйственных нормативов

Москва, 10 августа 2006, 22:37 — REGNUM  О том, как оценивают качество воды в Москве-реке столичные экологи, сообщил в рамках пресс-конференции 10 августа руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среда Москвы Леонид Бочин.

"В последнее время в СМИ появляется немало громких тем касательно экологического состояния Москвы, в частности, качества воды в Москве-реке", - отметил Бочин. По его словам, "настало время рассказать о состоянии с позиции фактов, а не сенсаций". "В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что она находится в удручающем состоянии. Но река не берет начало в городе и не заканчивается на его территории. Она достаточно загрязнена уже на входе, и в наших возможностях лишь обеспечить не ухудшение ее состояния", - подчеркнул Бочин.

По словам руководителя департамента, в распоряжении столичных властей есть мобильная лаборатория - судно, которое постоянно проводит заборы воды в реке, и если какая-то организация проводит свои проверки, стоит приглашать профессиональных специалистов, в том числе и из департамента. Иначе в результате расхождений появляются "сенсационные" материалы в СМИ, не соответствующие действительности.

Кроме того, добавил Бочин, есть два уровня оценки качества. Один уровень - реки бытового и культурного назначения, второй - рыбохозяйственный. Во втором случае к воде предъявляются чрезвычайно жесткие требования.

"Никто никогда не заявлял, что вода в Москве-реке соответствует требованиям рыбохозяйственных нормативов, - подчеркнул Бочин. - При существующем уровне развития промышленности, состоянии очистных сооружений, ливневых стоков и т.д. мало городов мира, через которые протекают реки, могут обеспечить достаточный уровень чистоты воды в них. Но, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы иметь более чистую реку".

Что касается степени опасности рыбной ловли в Москве-реке, то, по словам руководителя департамента, "нет никаких сведений о том, чтобы кто-то выловил рыбу в Москве-реке или пруду, съел бы ее и попал, например, в лепрозорий.. Таких случаев нет и не было". "Но следует учитывать, что степень загрязнения Москвы-реки и Яузы известны, и это далеко не рыборазводные реки - к промышленным городам это в принципе неприменимо. При этом требуется более эффективное расходование средств, выделяемых на очистку водоемов, чем в настоящее время", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.