В Курске подешевело мясо и подорожал хлеб

Курск, 10 августа 2006, 20:53 — REGNUM  На 6,6 процента вырос индекс потребительских цен в Курской области за первое полугодие 2006 года, рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области Валентина Воробьева. Продовольственные товары подорожали в целом на 6 процентов: колбаса на 4,2 процента, рыба на 6 процентов, сахар на 35 процентов, хлеб и хлебобулочные изделия на 17,9 процента. Незначительно упала цена на мясо и птицу.

На 13,8 процента подорожали платные услуги, рассказала Валентина Воробьева. В частности услуги ЖКХ стали дороже на 8,7 процента. За вывоз мусора сейчас куряне платят на 37 процентов больше, чем в начале года, за горячую воду на 25,1 процента, за газ на 17,6 процента, за свет на 16,5 процента. На 1 процента выросла цена литра бензина. Как пояснила заместитель председателя комитета по тарифам и ценам Галина Буторина, предельный уровень роста тарифов на жилищные и коммунальные услуги на 2006 год определен в размере 19,5 процента. Цены же на продукты питания, по ее словам, формирует рынок. В частности, сезонными являются изменения цен на сахар, хлеб, муку, крупы и бобовые. Он связан с урожаем и его величиной. Однако, рассказала Галина Буторина, постановлением губернатора Курской области определены регулируемые или социальные сорта хлеба - "Сеймский", "Дарницкий" и "Полевой". Цены на них за счет использования муки, произведенной из зерна страхового фонда, значительно ниже, чем на другие сорта хлебобулочных изделий.

Значительный рост цен на сахар и соль в этом году был вызван недостоверными слухами о проблемах поставки украинской соли, пояснили в комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования. Произошло это в феврале 2006 года. Тогда цены на сахар выросли одномоментно с 15 рублей за килограмм до 20-24 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.