Некоторые члены банды Гаджи Мамедова до сих пор на свободе (Азербайджан)

Баку, 10 августа 2006, 20:29 — REGNUM  В Суде по тяжким преступлениям продолжается процесс над бандой, возглавляемой бывшим высокопоставленным офицером МВД Азербайджана Гаджи Мамедовым, занимавшейся в течение 10 лет похищением и убийством людей. Как сообщает агентство АПА, Мамедов отметил, что, несмотря на прошествие двух недель со дня дачи показаний об убийстве главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, за этот период он не был допрошен по этому делу: "По радио я услышал о том, что генеральный прокурор Закир Гаралов обещал рассмотреть этот вопрос. Я достоин самой суровой кары за совершенное преступление, но я боюсь того, что это дело не будет доведено до конца. Потому что я пережил три инсульта в связи с кровообращением".

Мамедов отметил, что на первом заседании коллегии, проведенном в 1992 году бывшим министром внутренних дел Искендером Гамидовым в период президентства Абульфаза Эльчибея он был освобожден от занимаемой должности и по предложению своего племянника Эльчина Алиева занялся совместно с Ширханом Албиевым торговлей. По его словам, в это время посредством Албиева провернул с бывшим министром экономического развития Фархадом Алиевым много крупных дел. Затем процесс был продолжен встречей в зале заседания пострадавших и их родственников с обвиняемыми, причем последние должны были отвечать на вопросы первых. Как сообщает Day.Az, отвечая на вопросы брата похищенного, а затем убитого директора мебельного завода Назима Пашаева, Мамедов сообщил, что они в то время не имели опыта по этой части, и потому неумело организовали похищение и весь остальной процесс.

"В процессе мы выяснили, что он знает о том, что его похитили чеченцы, и начал называть нам имена известных чеченцев, чтобы мы его отпустили. Он не собирался платить, и боясь, что после того, как отпустим, может вычислить нас, мы приняли решение убить его", - сказал Мамедов. Отвечая брату Пашаева, Мамедов признался, что не был информирован о том, что в кабинете Пашаева имеется телефон с государственной связью, и как только он заплатил бы выкуп, об этом сразу же стало известно премьер-министру, или прямо главе государства. Обращаясь к родственникам потерпевших, с большинством из которых он был знаком, Мамедов заявил, что постарается быть максимально искренним. "Может быть, я последний раз вас вижу, и все искренне расскажу. Я понимаю ваше горе, и знаю, какая трагедия постигла вас. Но, есть моменты, которые я не могу рассказать, и в этих случаях, я просто скажу, что забыл об этом",- заявил Мамедов.

Отцы похищенного помощника прокурора Хатаинского района Октая Бабаева - Сабир Бабаев, и похищенного помощника прокурора Ясамальского района Мурада Кязимова - Исмаил Кязимов потребовали от Мамедова назвать имя заказчика похищения. При этом, Кязимов обращаясь к Мамедову сказал, что "ко мне вы звонили по поводу похищения Бабаева Зейнала, и я хочу знать, почему именно ко мне". Мамедов ответил, что "я был с вами в дружеских отношениях, и был информирован о вашем финансовом состоянии. И потому, когда вышеперечисленные похищенные называли пять-шесть имен, которые могут помочь им в освобождении, среди которых было и ваше имя, я выбрал вас". Затем Мамедов заявил своим бывшим друзьям, о том, что не сможет во время процесса назвать имена заказчиков похищения их сыновей. "Обещаю, что после окончания судебного процесса найду путь передать вам их имена, но вы сильно расстроитесь, так как они близкие к вам люди",- сказал Мамедов. При этом Кязимов спросил у Мамедова, есть ли у него свои люди среди сотрудников Azercell (крупнейший оператор мобильной связи в Азербайджане - ИА REGNUM). Поясняя свой вопрос, Кязимов сообщил, что при звонках ему со стороны похитителей, на экране его телефона высвечивался номер 221-12-18. "Потом я проверил, и выяснилось, что этот номер является абонентским, и закрыт из-за неуплаты. На самом деле звонки поступали с номера 346-22-58, и только дежуривший в тот день сотрудник Azercell мог сделать так, чтобы у меня в телефоне высвечивался совсем другой номер", - уточнил вопрос Кязимов. Но Мамедов отказался ответить. Кроме этого, Мамедов заявил, что генерал Закир Насиров (непосредственный начальник Мамедова в МВД, сейчас находится под арестом - ИА REGNUM) сообщил, ему о том, что Кязимов обратился в МВД за помощью в освобождении его сына.

Свои вопросы задал и сын покойного Фатуллы Гусейнова - Таир Гусейнов. Он отметил, что в середине 1990-х его брат Адиль Гусейнов с племенником Мамедова Эльчином Алиевым имели общий бизнес, в который Мамедов не мог бы вмещаться. "По какому праву вы подошли к моему отцу, и начали требовать у него денег, и кто является заказчиком убийства? ",- спросил Т.Гусейнов. Г.Мамедов вновь дал показания, о том, что заказчиком убийства был он сам, однако об этом знал и генерал Насиров. Самое интересные ответы Мамедов дал на вопрос Гусейнова о том, что сколько людей в МВД знали о том, что развлекательный центр "Гарабулаг" принадлежит ему. Мамедов сообщил, что в МВД все знали об этом. Но при этом он отказался ответить на вопрос, кто из руководителей МВД отдыхал в Гарабулаге, и кто имел там свое жилье. Вместе с тем Мамедов сообщил, что некоторые второстепенные и третьестепенные члены его банды до сих пор остаются на свободе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.