На реконструкцию ГЭС Волжско-Камского каскада предоставят кредит свыше 6 млрд. руб. (Ярославская область)

Ярославль, 10 августа 2006, 19:59 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" является инициатором идеи по организации мероприятий, способствующих привлечению инвестиций. Основная цель - превращение электроэнергетики из фактора торможения экономического развития в отрасль, обеспечивающую основу устойчивого роста. В рамках мероприятий гидроэнергетики сформировали инвестиционный проект, включающий в себя новое строительство, комплексную реконструкцию и модернизацию действующих энергообъектов. По заданию Европейского банка реконструкции и развития специалисты по охране окружающей среды провели аудит Угличской и Рыбинской, Саратовской, Камской, Воткинской, Чебоксарской, Нижегородской, Жигулевской, Волжской гидростанций. Аудит подтвердил их полное соответствие российским и европейским экологическим нормам.

После этого совет директоров Европейского банка реконструкции и развития решил предоставить кредит объемом свыше 6 миллиардов рублей на реконструкцию ГЭС Волжско-Камского каскада для реализации инвестиционного проекта.

"Предоставляемый кредит состоит из 2-х частей. Первая будет выдана из собственных средств банка сроком на 14 лет, вторая - синдикатом коммерческих банков, организуемым Европейским банком реконструкции и развития, на срок 8-10 лет, - сообщил специалист по связям с общественностью ОАО "Каскад ВВ ГЭС" Игорь Громов корреспонденту ИА REGNUM. - Средства будут направлены на финансирование программы модернизации гидростанций Волжско-Камского каскада, входящих в состав ОАО ГидроОГК. Ожидается, что до 2020 года все оборудование каскада ГЭС, построенных в 1930-1980-х годах, должно быть полностью обновлено. По окончании модернизации установленная мощность Волжско-Камского каскада увеличится на 600 МВт. Для сравнения, эта мощность чуть больше той, которую дают Рыбинская и Угличская ГЭС вместе взятые. Если говорить конкретно о Рыбинской и Угличской ГЭС, то на нашем предприятии была разработана программа технического переоснащения до 2020 года. Все выделяемые средства в рамках инвестиционного проекта в соответствии с программой будут направлены на реконструкцию и ремонт. Нужно заменить 2 гидроагрегата на Угличской ГЭС и 4 на Рыбинской ГЭС.

Дело в том, что первый гидроагрегат на Угличской ГЭС был запущен в начале 40-х годов прошлого века. Срок эксплуатации гидроагрегатов рассчитан на 25 лет. А они до сих пор еще работают, и, можно так сказать, перевыполнили норму в 3 раза. Сотрудники предприятия стараются поддерживать гидроагрегаты в хорошем состоянии. Каждые 2 года производится ремонт. Помимо этого планируется реконструировать гидрооборудование. Помимо инвестиций для технического переоснащения используется финансирование, которое ведется за счет собственных тарифов. По программе переоснащения на ближайшее время у нас заложена сумма в 3 млрд. 923 млн. рублей, а на природоохранные мероприятия 1,5 млрд. рублей. Также планируется внедрение экологически чистого оборудования. В целом, за 2006 год ОАО ГидроОГК по общей программе заимствований планирует привлечь 14 млрд. рублей, часть из которых (5 млрд. рублей) за счет выпуска рублевых облигаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail