"Техническая оснащенность оставляет желать лучшего": интервью начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана ИА REGNUM

Бишкек, 10 Августа 2006, 19:08 — REGNUM  

Махмадсаид Джуракулов, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Таджикистан (РОБОП) ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Существует ли в настоящее время угроза террористической опасности в Таджикистане?

Угроза терроризму сегодня существует во всем мире. Об этом достаточно часто говорят на различных саммитах руководители разных стран мира. Что касается Таджикистана, необходимо разобраться, в каком объеме существует эта угроза в нашей стране. Но я бы не сказал, что те террористические и экстремистские группировки, которые существуют в настоящее время в Таджикистане, могут угрожать безопасности нашей страны. Я думаю, они не настолько сильны, чтобы смогли изменить существующую систему в стране. С учетом того, что у нас есть опыт в борьбе с этими группировками и функционируют специальные подразделения по борьбе с террористической угрозой, могу предположить, что такая угроза, хотя и существует, но не столь масштабно.

ИА REGNUM: Готовы ли таджикские спецслужбы для борьбы с проявлениями терроризма? Имеет ли МВД в своем распоряжении специальные технические средства, необходимые для борьбы с терроризмом?

Террористическими угрозами должны бороться все силовые структуры страны. В системе МВД нашей страны есть хорошо подготовленные специальные подразделения, которые успешно участвовали в некоторых спецоперациях. Техническая оснащенность, конечно же, оставляет желать лучшего, но, тем не менее, мы сегодня в силах бороться с угрозами терроризма. Мы имеем достаточный опыт в этом вопросе, имеем достаточно квалифицированных сотрудников, имеющих опыт в борьбе с терроризмом. Поэтому думаю, что здесь у нас проблем не должно быть. Проблема может быть только в подготовленности кадров, а это зависит только от руководства каждого подразделения.

ИА REGNUM: Сколько раз за последние годы МВД участвовало в предотвращении террористических угроз или атак?

Я считаю, что каждая операция, которую мы провели за последние пять лет, и задержание каждого террориста - это предотвращение террористических угроз, а их очень много. Эти факты, конечно же, не сравнить с масштабами трагедии 11 сентября в США, атак группы "Талибан", "Хизбалла" и т.д. Но по количеству случаев предотвращения террористических угроз мы имеем большой опыт. Я вам приведу один пример: весной прошлого года наши спецподразделения задержали в Душанбе одну террористическую группу. В ходе следствия выяснялось, что они планировали взорвать несколько особо важных объектов, таких как ночные клубы и дискотеки, в том числе и здание РОБОПа. Кроме того, у них были планы совершить теракты и в отношении отдельных лиц, в том числе и в отношении отдельных наших сотрудников. Поэтому проведение каждой операции и взятие отельных групп это уже предотвращение нескольких террористических актов и сотни спасенных жизней.

ИА REGNUM: Почему так получилось, что элитное подразделение РОБОПа так просто попалось на взрыве гранаты в случае с задержанием в Исфаре? (При попытке задержания подозреваемого в членстве в ИДУ, последний взорвал гранату, в результатет чего погиб сам и смертельно ранил начальника РУБОП Согдийской области. Также тяжело были ранены еще двое сотрудников милиции - прим. ИА REGNUM).

Действительно, это ошибка, которую, может быть, допустил руководитель группы, который не совсем точно инструктировал наших ребят. Но по нашей информации мы знали, что террорист-смертник входит в террористическую группировку, но мы не представляли, насколько он опасен. По последним нашим данным он имел при себе пистолет Макарова, но мы не предполагали, что он настолько подготовлен и опасен. С учетом этой информации было принято решение задержать его таким образом, чтобы он не мог использовать пистолет. Но у него, к сожалению, при себе имелась граната, и когда он выдернул чеку, было уже поздно. Да, мы должны были предусмотреть и этот вариант, так как мы знали, что эта группировка опасна. К сожалению, при проведении этой операции погиб начальник отделения РУБОП Согдийской области Джалолов, еще двое наших сотрудников тяжело ранены и сейчас они находятся на излечении в Душанбе.

ИА REGNUM: Существуют ли в Таджикистане специальные отряды по борьбе с терроризмом, по типу российской "Альфы"?

В системе МВД есть специальные подразделения, которые непосредственно занимаются предотвращением тех или иных угроз терроризма. В системе РОБОП также есть специальные отряды быстрого реагирования по борьбе с таким явлением, как терроризм и другие экстремистские действия. И так как такие группировки, в большей степени, распространены в Согдийской области, то специальные отряды быстрого реагирования есть в этом регионе, а также и в Хатлонской области на юге страны. Уровень подготовки этих отрядов достаточно высокий. В состав этих групп входят подготовленные и квалифицированные специалисты. Такие отряды действуют только в особых случаях. Решение по их применению принимает лично министр МВД или я, как руководитель РОБОПа. То есть могут быть задействованы в проведении спецопераций в исключительных случаях.

ИА REGNUM: С какими странами Таджикистан больше сотрудничает в вопросах противодействия террористической угрозе?

Мы имеем тесный контакт и взаимодействие в борьбе с террористической угрозой с Российской Федерацией и Киргизией. Основная форма сотрудничества - это обмен информацией, что достаточно часто помогает при задержании того или иного преступника. Кроме того, мы сотрудничаем в этом вопросе и с другими странами СНГ, в частности, с Белоруссией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством