Три экспоната из Эрмитажа найдены на петербургском вокзале

Москва, 10 августа 2006, 18:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге обнаружены еще три экспоната, предположительно, похищенные из Эрмитажа. Общая стоимость обнаруженных предметов старины составляет около 100 тысяч долларов США. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, звонок неизвестного о том, что в камере хранения Московского вокзала им оставлены предметы искусства, пропавшие из коллекции Эрмитажа, поступил в правоохранительные органы сегодня, 10 августа. Следственно-оперативная группа обнаружила в указанном месте серебряный с позолотой крест и две иконы, предположительно числящиеся в розыске. Названные предметы сходны по внешним признакам с украденными из Эрмитажа и значатся в перечне похищенного под номерами 41, 19 и 20.

Крест серебряный золоченый, четырехконечный, на круглой подставке, обрамлен ажурными завитками, увенчан короной с розеткой; внутри креста под слюдой деревянное резное распятие; крест, корона и завитки украшены сканью с зернью, разноцветной финифтью, жемчужинами на шпиньках и розовыми стеклами в гнездах. Образ Христа Вседержителя на дереве в прямоугольной серебряной золоченой рамке с филигранью, с квадратными накладками и восемью аквамаринами. Образ окружен низкой мелкого жемчуга, внизу три подвески: 8-конечный крест и две цепочки с розовыми и зелеными уральскими камнями. Наверху две цепочки с бляшками с изображением белой эмалью голубя с кольцом. Образ святого Гермогена на дереве в прямоугольной серебряной золоченой рамке с филигранью, с квадратными накладками и восемью аквамаринами. Образ окружен низкой мелкого жемчуга, внизу три подвески: 8-конечный крест и две цепочки с розовыми и зелеными уральскими камнями. Наверху две цепочки с бляшками с изображением белой эмалью голубя с кольцом. Ориентировочная стоимость обнаруженных предметов составляет более 100 тысяч долларов США.

Напомним, на данный момент уже обнаружено 12 предметов, входящих в список экспонатов, пропавших из Эрмитажа. В Санкт-Петербурге было возвращено восемь предметов. В Москве антиквары вернули две вещи, входящие в список пропавших экспонатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.