"Языковая проблема создана искусственно": премьер-министр Украины

Киев, 10 августа 2006, 18:33 — REGNUM  Языковая проблема на Украине искусственно создана политиками. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Янукович сегодня, 10 августа, на пресс-конференции в Киеве. Причиной возникновения этой проблемы глава правительства назвал "перегибы", которые были допущены ранее в проведении языковой политики государства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Насильственная украинизация приводит к обратной реакции", - сказал Янукович. "Украинский язык нуждается в развитии, особенно в юго-восточных регионах", - добавил премьер, отметив вместе с тем, что меры, предпринимаемые в этом направлении, должны быть взвешенными. Янукович высказался против дискриминации русского языка и подчеркнул, что его носители должны иметь возможность обращаться по-русски в суды, медицинские и другие государственные учреждения.

В качестве примера дискриминации русского языка председатель Кабинета министров привёл собственный опыт, когда, обратившись по-русски к киевской аудитории в начале 90-х годов, услышал в свой адрес свист и крики "Позор". "Мне было обидно", - отметил Виктор Янукович. В то же время, глава правительства добавил, что впоследствии свободно овладел украинским языком, поскольку искренне стремился к этому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.