Прокуратура Башкирии ищет основания для внесения кассации на приговор ученому-физику

Уфа, 10 августа 2006, 17:53 — REGNUM  Сотрудники прокуратуры Башкирии Наиль Кулов и Светлана Капустина, выступившие в роли государственных обвинителей, ищут основания для внесения кассационного протеста на приговор экс-директору Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН ученому-физику Оскару Кайбышеву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор Башкирии Сергей Хуртин 10 августа.

"Гособвинители изучают приговор на предмет его профессиональной чистоты и юридической грамотности и у них есть 10 дней для внесения кассационного представления, - сказал Хуртин. - Если в приговоре будут выявлены процессуальные нарушения, которые могут повлиять на отмену приговора, мы внесем кассацию".

Стоит отметить также, что в Управлении ФСБ России по Башкирии категорически отказываются комментировать и публично оценивать вынесенный Кайбышеву приговор.

Напомним, что 8 августа в Верховном суде Башкирии вынесен обвинительный приговор ученому-физику, бывшему директору уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Оскару Кайбышеву. Профессор признан виновным по трем статьям УК РФ: незаконная передача технологий двойного назначения (ст. 189 ч. 4), злоупотребление служебными полномочиями (ст. 185 ч. 1), растрата (ст. 160 ч.3). Суд под председательством судья Ильдара Агадуллина назначил ученому совокупное наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также профессора лишили на 3 года права занимать руководящие должности в госучреждениях и обязали выплатить 3,518 млн. рублей в пользу института в качестве материального ущерба.

Уголовное дело в отношении бывшего директора ИПСМ Оскара Кайбышева возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту сотрудники ФСБ задержали представителей южнокорейской фирмы, у которых изъяли чертежи и несколько компакт дисков, с данными, на которые распространяется экспортный контроль. Материалы касались производства изделий из титановых сплавов в условиях сверхпластичности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail