С начала года овощи в Иркутской области подорожали на треть

Иркутск, 10 августа 2006, 17:40 — REGNUM  На 0,9% выросли потребительские цены в Иркутской области в июле. В среднем по России цены за месяц выросли на 0,7%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом 10 августа заявил председатель комитета цен Иркутской области Павел Прощук. На высокий уровень инфляции на потребительском рынке в июле повлияло подорожание продуктов питания как в среднем по России, так и в Иркутской области и соседних регионах Сибири. Так, существенно повысились цены на сахар: в июле сладкий продукт подорожал на 11%, с начала года - почти на 40%.

Павел Прощук отметил, что также заметно увеличились цены на плодоовощную продукцию. За месяц удорожание овощей по области составило 2,45%, с начала года - 31%. На уровень инфляции оказал влияние и рост цен на алкогольные напитки. В июле он составил 2,45%, за 7 месяцев 2006 года - 3,1%.

По словам Павла Прощука, индекс потребительских цен на непродовольственные товары в Иркутской области в июле составил 100,8%, с начала года - 103,5%. Это выше, чем годом ранее - 100,43% и 103,21%, соответственно. Так, на 2-4% увеличились цены на обувь детскую, резиновую, кроссовую и спортивную обувь для взрослых, некоторые виды одежды для взрослых и детей (куртки, плащи мужские и женские, брюки для детей из джинсовой ткани и другие). Также произошел рост цен на пиломатериалы на 2,5%, с начала года - на 5,7%. Кроме этого, повысились цены на востребованные в летний период года отдельные наименования медикаментов (нитроглицерин - на 10%, аспирин отечественный - на 9%, корвалол, галазолин - на 4%).

В сфере платных услуг потребительские цены и тарифы в июле по сравнению с предыдущим месяцем увеличились в среднем по области и России на 0,6%.

Павел Прощук подчеркнул, что в июле значительно - на 20% - подорожал сетевой газ для жителей Ангарска. Его стоимость, которая не изменялась с апреля 2005 года, возросла с 30 до 36 рублей с человека в месяц. Председатель комитета цен пояснил, что цены на сетевой газ не регулируются.

В заключение Павел Прощук отметил, что практически без изменения остались цены, тарифы на большинство видов платных услуг для населения области (услуги ЖКХ, электроснабжения, связи и т.д.). В отличие от Прингарья в целом по России они стали дороже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.