Уровень заболеваемости туберкулезом в Кемеровской области превысил эпидемический барьер, противотуберкулезными мероприятиями удается только блокировать эпидемию этой опасной болезни в регионе. Сейчас распространение туберкулеза в Кузбассе соответствует уровню 60-х гг. прошлого века. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель губернатора Кузбасса по здравоохранению Константин Курилов. По его словам, последние десять лет заболеваемость туберкулезом увеличилась Кемеровской области в 3 раза, а смертность от туберкулеза в 3,7 раза. Показатель заболеваемости вырос до 130,8 больных на каждые 100 тысяч человек населения, тогда как в России это показатель равен 88,2, а порогом эпидемии по параметрам Всемирной организации здравоохранения является показатель в 100 больных на 100 тысяч. В 2001 году общий уровень заболеваемости удалось снизить на 8%, но, как отметил Курилов, растет заболеваемость среди детей, особенно младших возрастов. За 4 года число больных туберкулезом детей выросло с 17,8 на 100 тысяч человек до 28,1 при среднем по России показателе 18,6.

Начальник областного департамента охраны здоровья населения Констатин Шипачев считает, что рост заболеваемости туберкулезом в последние годы происходит по всему Сибирскому округу, но в Кузбассе положение хуже, чем в соседей. Неблагополучную ситуацию в Сибири медики объясняют не только большим количеством тюрем и колоний или неблагоприятным климатом. В 90-е годы именно сибирские регионы сильнее других пострадали от сокращения ассигнований на борьбу с туберкулезом. Денег не хватало даже на медикаменты, не говоря уже об оборудовании, цифровых флюорографах или современных рентген-аппаратах. В результате в лечении больных (оно должно быть непрерывным 6-9 месяцев) стали происходить перерывы, так появились и получили распространение устойчивые к препаратам форму туберкулеза. Широко распространенное мнение, что рассадниками туберкулеза становится учреждения пенитенциарной системы, на пресс-конференции было опровергнуто. Хотя по количеству колоний и числу содержащихся в них заключенных Кемеровская область занимает 1-е место в Сибирском округе и 4-е в России, заболеваемость туберкулезом в зонах сократилась с 1996 года в 3 раза. Во столько же раз снизилась смертность от туберкулеза, и сейчас за колючей проволокой находится только 20% всех больных туберкулезом в регионе (в 1996 года было 50%).

Чтобы поставить болезни заслон власти Кемеровской области разработали программу неотложных мер борьбы с туберкулезом. Постепенно происходит укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, большую помощь в этом оказали кузбасским медикам международные организации, например, "Врачи без границ". Ее представители начали работать в исправительных колониях Кузбасса с 1996 года, самым трудным при этом было не само лечение заключенных, а изменение, перелом в сознании местных врачей. Финансирование противотуберкулезных мероприятий в последнее время удалось расширить - за 2001 год и первую половину 2002 года оно составило 46 млн. рублей, из которых две трети поступило из федерального бюджета. Тем не менее, всех нынешних усилий медиков и сотрудников пенитенциарной системы, по оценке руководителей здравоохранения Кузбасса, недостаточно. Все это может только стабилизировать положение. Чтобы снизить уровень заболеваемости туберкулезом, требуется межведомственная противотуберкулезная программа, раннее выявление больных, изоляция активно заразных, жесткий контроль над обязательностью лечения, принудительное лечение по необходимости. В декабре проблеме борьбы с туберкулезом будет посвящено заседание коллегии администрации Кемеровской области.