Переселенцев в первые два года ожидает нехватка жилья - вице-мэр Калининграда

Весь мир, 10 августа 2006, 17:23 — REGNUM  Два муниципалитета в самом западном регионе России - портовый город Светлый и областной центр Калининград - готовы принять до 2015 года более 95 тысяч мигрантов в рамках федеральной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сегодня, 10 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства, подводя итоги прошедшего заседании рабочей группы.

По данным заместителя главы Светловского городского округа Мурата Гузеева, округ готовит принять в период с 2007 - 2015 годы 8 тыс. 370 мигрантов. По данным 1-го вице-мэра Калининграда Юрия Беденко, областному центру до 2015 года предстоит принять 87 тысяч переселенцев.

Вместе с тем, Юрий Беденко заявил на заседании рабочей группы, что для переселенцев "в первые два года будет ощущаться нехватка жилья, хотя в этом году в Калининграде будет построено 366 тысяч квадратных метров". По мнению чиновника, "затем на рынке жилья ожидается снижение напряженности, так как к нам сюда уже пришли крупные инвесторы".

Представитель Светлого также отметил, что "город готов принять и больше, но не хватает жилья - уровень обеспеченности им самый низкий в Калининградской области". По словам Мурата Гузеева, в рамках комплексного социально-экономического развития округа под строительство домов может быть выделено 77 гектаров земли, на которых планируется построить 420 тысяч квадратных метров жилья.

Говоря о трудоустройстве будущих переселенцев, чиновники отметили, что в этих муниципалитетах активно развиваются новые отрасли и создаются современные предприятия, особенно в транспортно-грузоперевалочном комплексе и обрабатывающей отрасли. В г. Светлом размер инвестиционных вложений в экономику округа достиг 500 млн. рублей в год, а в Калининграде планируется ввести в строй 26 новых крупных предприятий, - заключил представитель регионального правительства.

Напомним, президент Владимир Путин подписал указ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". В программу вошли 12 регионов России: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Новосибирская, Иркутская и Амурская области, Красноярский, Приморский и Хабаровский края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.