За полгода в рамках нацпроекта медработниками Бурятии выплатили 46,2 млн. руб.

Улан-Удэ, 10 августа 2006, 17:03 — REGNUM  Свыше 430 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета на осуществление национального проекта "Здоровье" в Бурятии. Из республиканского бюджета на эти цели ожидается поступление в размере 77, 5 млн. рублей, из местных бюджетов - около 24,5 млн. рублей. Об этом 10 августа сообщил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. По словам министра, работа ведется по трем основным направлениям. Это повышение роли первичной амбулаторной службы, дополнительная диспансеризация и иммунизация населения и повышение доступности дорогостоящих видов медицинской помощи.

Для повышения роли первичной амбулаторной службы участковым врачам, терапевтам, педиатрам общей практики и медицинским сестрам с 1 января 2006 года выплачиваются дополнительные вознаграждения. По словам Валерия Кожевникова, в именной федеральный реестр для получения выплат включены свыше 400 врачей и более 500 медицинских сестер.

"Всего за первое полугодие за счет федерального бюджета произведена выплата вышеуказанным участковым врачам и медсестрам 30 муниципальных амбулаторных поликлинических учреждений на сумму 46,2 млн. рублей. Для этого в республике получена субвенция в размере 26,1 млн. рублей. На этой неделе выплата уже начала осуществляться", - сказал Кожевников.

Одновременно с повышением зарплаты 87 врачей пройдут профессиональную переподготовку. На их обучение из федерального бюджета будет выделено 500 тысяч рублей. На 1 июля в институте усовершенствования врачей на базе Иркутского Госмедуниверситета обучено 35 участковых терапевтов из Бурятии.

"Подспорьем участковым врачам и медсестрам первичного звена идет укрепление материальной и лабораторно-диагностической базы. 27 муниципальных амбулаторий и поликлиник в 2006 году будут оснащены Росздравом рентгеновским оборудованием, аппаратами для ультразвуковых исследований, электрокардиографами и лабораторным оборудованием. Всего в количестве 238 единиц на сумму 128,5 млн.", - сказал Валерий Кожевников.

Второе главное направление работы в рамках нацпроекта "Здоровье" - это профилактика. В республике дополнительную иммунизацию против вирусного гепатита прошли почти 100% детей. В Бурятию поступило 220 тысяч доз-вакцин против этой болезни и 18 тысяч доз вакцин против краснухи на общую сумму почти 14,5 млн. рублей. Кроме того, проведена подготовка к дополнительной диспансеризации 27 тысяч работников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет.

Третье направление, связанное с реализацией национального проекта - сделать доступными для населения дорогостоящие виды медицинской помощи. "На сегодня нами проведен комплекс мер по увеличению квот в специализированные федеральные медицинские центры. На сегодняшний день направлено от республики по квотам 229 человек", - сообщил Кожевников.

Министр здравоохранения Бурятии также отметил, что за первое полугодие республика уже получила на реализацию национального проекта "Здоровье" 162 млн. рублей из федерального бюджета, 37,5 млн. рублей - из республиканского и почти 6,5 млн. рублей - из местных бюджетов, передает БГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.