Выборы в Еврейской АО: зарегистрировано 2 факта нарушения правил предвыборной агитации

Биробиджан, 10 августа 2006, 16:49 — REGNUM  С начала стартовавшей в июле предвыборной кампании по выборам в Законодательное собрание Еврейской АО установлены первые факты нарушения. Как сообщила 10 августа корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя областной избирательной комиссии Валентина Петухова, недавно сюда поступила жалоба от жительницы области на нарушение ее избирательных прав на свободное получение информации и объективное проведение предвыборной агитации.

Заявительница сообщила, что в начале августа по нескольким адресам в г.Биробиджане были установлены рекламные баннеры с изображением беременной женщины и надписью: "Спасибо за новую Жизнь!". Также на этих плакатах была изображена птица, которая является официальной эмблемой "Российской партии Жизни".

Идентичные рекламные изображения были опубликованы и в двух областных газетах. Как установили в облизбиркоме, несколько признаков (слово "Жизнь" и изображение птицы), прямо указывали на то, что эти материалы являются агитационными. По действующему законодательству подобные материалы должны распространяться в средствах массовой информации не раньше, чем за 28 дней до выборов.

"По газетам облизбирком будет проводить дополнительную проверку. Причастность регионального отделения "Российской партии Жизни" к размещению баннерной и печатной агитации документально не установлено, поэтому привлечь этот избирательный блок к ответственности не представляется возможным. Руководству фирмы, установившей баннеры, дано указание их демонтировать", - сообщила Петухова.

Также на днях в областную избирательную комиссию поступило заявление от регионального избирательного объединения ВВП "Единая Россия". Члены "ЕР" сообщили, что 6 августа агитаторы от избирательного блока "Родина" раздавали жителям Биробиджана агитационный материал с надписью "Наша задача - развитие Еврейской автономной области". Как пояснила Петухова этот агитматериал, в нарушение действующего законодательства по началу распространения не был представлен избирательным объединением "Родины" в облизбирком. Кроме того, печатные материалы содержали неполные выходные реквизиты предпринимателя, который их изготовил.

Жалоба "единороссов" рассмотрена на заседании рабочей группы, где уполномоченный представитель от "Родины" вынужден был согласиться с доводами заявителя. "Учитывая, что нарушения не носили злостного характера, было принято решение предупредить региональное отделение "Родины" и потребовать от его представителей строгого исполнения выборного законодательства", - добавила зампредседателя облизбиркома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail