С начала года судом Улан-Удэ решено снести 66 самовольно возведенных домов (Бурятия)

Улан-Удэ, 10 августа 2006, 16:38 — REGNUM  164 иска подано в судебные инстанции города Улан-Удэ на самовольных застройщиков с начала 2006 года. На рассмотрении в судах находится 93 иска, по 66 искам решение о сносе самовольно возведенного жилья принято, иски находятся на исполнении у судебных приставов. Об этом 10 августа сообщил начальник отдела реестра муниципальной казны и архива администрации города Улан-Удэ Василий Елаев.

Он рассказал, что в настоящее время в Улан-Удэ находится около 6,6 тыс. самовольных построек, только учтенных органами Ростехинвентаризации и Роснедвижимости. Основная причина появления самовольщиков в столице Бурятии связана с оттоком населения из села в город, который особенно активизировался в 2000 году. Люди из Закаменского, Иволгинского районов переезжают в поселок Солдатский, из северных - в Новую Комушку. Зачастую они возводят дома на территории, на которой жилое строительство запрещено градостроительными, санитарными и другими нормами. По словам Василия Елаева, такие дома не подлежат узаконению и будут снесены.

"Единственно законный способ построить жилье - это принять участие в торгах, приобрести в собственность или в аренду земельный участок и после возведения дома зарегистрировать право собственности на него", - пояснил он.

В 2005 году Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ посредством торгов предоставил во владение граждан около 50 земельных участков. Вместе с тем, потребность в индивидуальном жилье растет, в настоящее время от желающих получить землю под жилое строительство поступило около 20 тыс. заявок.

На торгах начальная стоимость земельного участка площадью 8 соток составляет 42 тыс. рублей. Если гражданин не располагает такими средствами, можно приобрести землю в аренду. Начальная цена в этом случае составит около 1 тыс. рублей в год.

"Как правило, окончательная цена за аренду земли не превышает 20 тыс. рублей в год", - рассказал заместитель мэра по социальной политике Михаил Ян. В аренду участки предоставляются на 3 года: за это время собственники должны построить дом и зарегистрировать право собственности.

В ближайшие годы на торги будут выставляться земельные участки в юго-западном, юго-восточном направлении Октябрьского района города Улан-Удэ. Общая площадь земель под жилое строительство составит около 7,5 млн. кв. метров. Эти площадки утверждены муниципальной целевой программой "Жилище", которая была принята в июне 2006 года. В соответствии с ней, жилое строительство будет осуществляться между 102 и 113 кварталами, в 120, 130 кварталах, между 148 кварталом и поселком Энергетик. Об этом сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail