Россию упрекают в отсутствии заботы о могилах латышских легионеров СС

Рига, 10 августа 2006, 15:54 — REGNUM  Россия не заботится о приведении в порядок захоронений латышских легионеров СС, погибших на её территории во время Второй мировой войны, а также чинит препятствия их выжившим соратникам в посещении таких мест. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это сегодня, 10 августа, во время встречи с государственным секретарём МИД Латвии Норманом Пенке обратили внимание члены фракции Сейма от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). Причём павших гитлеровцев и их бывших однополчан парламентарии именовали не иначе, как "наши воины".

Поднял вопрос член латвийской делегации в ПАСЕ, депутат Сейма Юрис Добелис: "У нас есть действующий договор с Россией о выводе войск, в котором есть пункт, предусматривающий проявление уважения к могилам павших воинов: не осквернять и способствовать приведению их в порядок. Латвийская сторона, как вы хорошо знаете, это делает. Российская же сторона делает вид, что в этом нет необходимости. И наши воины, воевавшие на той территории, даже не могут попасть в места, где захоронены наши легионеры. Какой-нибудь представитель МИД обращал внимание (российской стороны - прим. ИА REGNUM) на такую странность: заключён договор, где всё обозначено, и одна сторона его выполняет согласно тексту, а вторая - делает вид, что один-другой пункт значит не то, что написано? Говорили ли вы когда-нибудь на эту тему с кем-то из работников МИД России?".

Как пояснил Пенке, официальные переговоры по поводу мест захоронений были, но российская сторона, по его словам, ссылается в основном на трудности, мол, требуется довольно длительное время, чтобы определить их полный перечень. "Могилы немецких солдат, павших в России, однако там имеются, а также солдат Италии, Испании, - заметил Добелис. - Латыши же неизвестно почему не могут привести в порядок свои". По словам Пенке, МИД Латвии готово с помощью свидетелей и архивов содействовать определению таких мест и даже составлен довольно длинный список из более 400 пунктов, идентифицированных на территории России. "Если до этого дойдёт, то мы выделим средства из государственного бюджета, - пообещал Добелис. - Но речь не об этом, а о том, что наши люди не имеют доступа к этим местам. С ними не говорят и делают вид, что их (захоронений - прим. ИА REGNUM) нет. Это вопрос, который время от времени надо поднимать". Госсекретарь МИД согласился с "отчизновцами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.