"Милицейские камеры не должны служить средством добывания доказательств": прокурор Башкирии

Уфа, 10 августа 2006, 15:32 — REGNUM  19 уголовных дел, 313 прокурорских представлений и 419 дисциплинарных взысканий наложено за 6 месяцев 2006 года на работников системы внутренних дел Башкирии по фактам укрытия от учета преступлений, в том числе латентных и принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Таким образом, на учете восстановлено 1186 преступных деяний. Об этом на встрече с журналистами 10 августа сообщил прокурор Башкирии Сергей Хуртин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В последнее время к нам поступает множество заявлений о незаконных задержаниях граждан сотрудниками милиции, о применении насилия к задержанным, - сказал Хуртин. - Конечно, не все факты подтверждаются. Бывают и ложные доносы, когда осужденный или находящийся под следствием с целью уйти от ответственности пишет о том, что на него будто бы давили следователи. Начинаем проверять - ничего не подтверждается. Однако некоторые районные отделения милиции отличаются своим усердием в задержании граждан. Доходит до того, что 50-60% лиц поступивших в изолятор временного содержания освобождают за отсутствием состава преступления. Иногда непонятно чем руководствуются некоторые недобросовестные сотрудники милиции: то ли они хотят преступления раскрыть, то ли "покуражиться". Прокуратура ориентирована на проверку законности задержания людей и возложение персональной ответственности на сотрудников правоохранительных органов, которые допускают нарушения. Милицейские камеры не должны служить средством добывания доказательств", - подчеркнул прокурор Башкирии.

В отношении сотрудников прокуратуры Хуртин отметил, что сотрудники надзорного ведомства так же допускают нарушения и служебные проступки. Чаще всего это затягивание расследования, волокита. За последнее время выявлено более десятка подобных случаев, и виновные понесли дисциплинарные взыскания. В феврале 2006 года прокуратура Башкирии подала в суд ходатайство с просьбой дать заключение о наличии в действиях следователя одной из районной прокуратуры Башкирии состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Прошение было сначала удовлетворено, но затем отменено Верховным судом республики. "Сейчас мы ждем повторного решения суда, и окончательную точку в этом деле ставить пока рано", - сказал Хуртин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.