Прага подцепила киевскую болезнь: паралич власти продолжается

Весь мир, 10 августа 2006, 15:04 — REGNUM  

Затяжной паралич, поразивший политическую систему Украины сразу после мартовских выборов в Верховную Раду, перекинулся на Чехию, пошатнувшееся политическое здоровье которой в последнее время дает все больше поводов для беспокойства местным наблюдателям.

Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Чехии, состоявшихся 3 июня 2006, на которых с незначительным преимуществом победила правая Гражданская демократическая партия, в Праге все еще не смогли сформировать новое правительство и избрать руководство парламента. Ярким свидетельством политического тупика, в котором оказалась Чехия, стали шесть неудачных попыток избрать спикера парламента. Камнем преткновения является то обстоятельство, что правые партии в лице гражданских демократов, христианских демократов и примкнувших к ним "зеленых" - и левые партии, представленные социал-демократами и коммунистами, имеют по 100 мест в парламенте. Преодолеть эту патовую политическую ситуацию чешские политики не могут уже более двух месяцев, несмотря на постоянные переговоры, консультации, интриги и попытки закулисных сделок. Не помогают даже опыт и авторитет патриарха чешской политики президента Вацлава Клауса, пытающегося помочь гражданским демократам разблокировать не на шутку заклинивший чешский политический механизм. Впрочем, недоброжелатели все сильнее подозревают чешского президента в том, что его хитроумные маневры направлены не на вывод страны из политического тупика, а на заигрывание с социал-демократами и на приумножение собственного политического капитала с целью гарантировать свое последующее переизбрание на пост президента. Как бы там ни было, но все усилия лидеров Гражданской демократической партии сформировать правительство в составе гражданских демократов, христианских демократов и "зеленых" успешно торпедируются социал-демократами, берущими реванш за свое формальное поражение на июньских парламентских выборах.

Однако несмотря на затянувшийся почти до украинского неприличия политический кризис, руководство самых сильных политических партий в Чехии - гражданских демократов и социал-демократов - явно не заинтересовано в досрочных парламентских выборах, о неизбежности которых все чаще говорят местные наблюдатели. Более того, участившиеся контакты между ранее непримиримыми врагами - главой гражданских демократов Миреком Тополанеком и лидером социал-демократов Иржи Пароубеком, о содержании которых оба политика говорят крайне скупо и неохотно, свидетельствуют о стремлении двух самых крупных партий в Чехии сблизить свои позиции и попытаться сформировать правительство на некой компромиссной основе, тем более, что подобный прецедент в недолгой посткоммунистической истории Чехии уже был. Однако в обмен на согласие социал-демократов поддержать в парламенте правительство, сформированное гражданскими демократами, тем придется не только внести существенные коррективы в свою программу, но и принести в жертву политической конъюнктуре своих младших партнеров по коалиции - христианских демократов и "зеленых". Подобное развитие событий будет означать, что победа гражданских демократов на июньских парламентских выборах окажется в значительной степени пирровой, а социал-демократам удастся взять успешный политический реванш за свою июньскую неудачу. Вместе с тем, по мнению чешских политологов, данный сценарий оставит за бортом реальной политики малые политические партии Чехии, что в перспективе может привести к еще большему нарастанию конфликтного потенциала в чешском обществе.

Наметившееся усиление роли социал-демократов в политической жизни Чехии будет иметь и ощутимые внешнеполитические последствия, что особенно важно в свете планов США разместить на чешской территории свою базу ПРО. В отличие от гражданских демократов и христианских-демократов, лидеры социал-демократической партии настроены гораздо более скептически к размещению американской базы ПРО в Чехии, считая, что данный план может быть реализован лишь после широкой общественной дискуссии по этому вопросу. Между тем, последние опросы общественного мнения в Чехии свидетельствуют, что около 80% населения не поддерживают планы создания американской военной базы на чешской земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.