Почувствовать дым пожаров Ленинградской области можно в центре Эстонии

Таллин, 10 августа 2006, 14:55 — REGNUM  Старейшина Ида-Вируского (Северо-восток Эстонии) уезда Аго Сильде сообщил сегодня, 10 августа, корреспонденту ИА REGNUM, что дым от лесных пожаров в Ленинградской области "уже можно слегка почувствовать и в центре Эстонии, в 100-150 км от границы".

Напомним, в Ленинградской области в настоящее время зарегистрировано около 30 действующих очагов лесных пожаров. По данным северо-западного регионального спасательного центра МЧС РФ, дым от горящих лесных площадей на территории Карелии и Ленинградской области достиг северной части Эстонии. Сильде отметил, что сегодня дым несколько меньше, чем накануне. Эстонские власти следят за ситуацией. "Главное, что в России уже проведено совещание. И конечно, желательно побыстрее тушить пожары", - сказал Сильде.

Отметим, сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков жестко потребовал от руководителей лесозаготовительных, природоохранных организаций, МЧС, дорожников и коммунальных служб, военных и МЧС обеспечения эффективных действий по тушению лесных и торфяных пожаров. В ходе заседания профильных служб начальник Главного управления МЧС по Ленинградской области генерал-майор Владимир Кудрявцев отметил, что одной из основных причин пожаров стали учения и стрельбы ЛенВО в поселке Каменка и тренировочные бомбометания ВВС под Кингисеппом. Кроме того, не соблюдают меры предосторожности в лесу дачники, отдыхающие и арендаторы, заготавливающие древесину. Губернатор Ленинградской области потребовал, чтобы МЧС по области и Росприроднадзор, муниципальные образования мобилизовали технику и оборудование арендаторов леса, дорожных служб и ЖКХ, тяжелые военные тягачи на ликвидацию пожаров. Сердюков распорядился решить вопрос о прекращении лесозаготовок в пожароопасных районах, прежде всего, Выборгском и Кингисеппском, а технику направить на тушение пожаров. Кроме того, прокуратуре рекомендовано продолжить контроль за действиями муниципальных образований по недопущению пожаров и борьбе с ними. По информации областного МЧС, 32 главы муниципальных образования уже привлечено к ответственности.

По распоряжению губернатора выделяется 1,5 млн. рублей из резервного фонда на снятие пожароопасной напряженности в Кингисеппском и Выборгском районах, а также для контроля за другими территориями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.