Морская комиссия Совета Федерации заинтересовалась ситуацией в порту Темрюк (Краснодарский край)

Краснодар, 9 августа 2006, 20:15 — REGNUM  В Краснодарском крае складываются предпосылки для конфликтной ситуации вокруг порта Темрюк на Азовском море. Как стало известно ИА REGNUM, в конце июля председатель временной комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов направил письма министру транспорта РФ Игорю Левитину, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В письме на имя главы Минтранса говорится:

"В порту Темрюк одной из проблем явилось сдерживание реализации проекта строительства первого на юге России комплекса по перевалке сжиженного газа, включенного в "Программу сопровождения стратегических инвестиционных проектов Краснодарского края на 2006-2007 гг." Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2 полугодие 2006 года, окончание строительства планируется в 2007 году.

Комиссией было рекомендовано Правительству Российской Федерации совместно с Администрацией Краснодарского края принять необходимые меры по устранению препятствий для продолжения строительства комплекса по перевалке сжиженного газа в порту Темрюк.

Однако, несмотря на реальные возможности ускоренного строительства и ввода терминала в эксплуатацию, до настоящего времени не решена проблема присоединения подъездного железнодорожного пути строящегося комплекса к участку железнодорожного пути, принадлежащему ООО "Белый Скит". Многочисленные обращения по решению данного вопроса в адрес ООО "Белый Скит", в том числе и Федерального агентства морского и речного транспорта, вопроса не решили.

Арендатором имущества ООО "Белый Скит" является ЗАО "Темрюк Сотра", которое осуществляет стивидорскую деятельность на причалах порта Темрюк. По поступившей в комиссию информации, держателем большого пакета акций этой компании, а по сути, новым ее владельцем является гражданин Латвии Р.Л.Тарвид, что, очевидно, оказывает влияние на ситуацию в порту."

Отметим, что, по данным ИА REGNUM, акционерами ЗАО "Темрюк Сотра" является компания "Metinvest", а также гражданин РФ, проживающий в Москве. Руслан Тарвид, генеральный директор ООО "Афипское производственное объединение" (Краснодар), является членом совета директоров этой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.