В Нижегородской области направлено в суд дело об умышленном убийстве задержанного в 2002 году

Нижний Новгород, 10 августа 2006, 14:48 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области направила в областной суд уголовное дело по факту умышленного убийства задержанного сотрудниками медицинского вытрезвителя при УВД Советского района Нижнего Новгорода в июле 2002 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Как следует из обвинительного заключения, 25 июля 2002 года около 19.00 мск в медицинский вытрезвитель при УВД Советского района был доставлен Александр Аношин (1951 года рождения, работал фрезеровщиком на заводе "Гидромаш") в средней степени алкогольного опьянения.

Милиционер медицинского вытрезвителя Андрей Антонов, который должен был наблюдать за задержанными во избежание несчастных случаев, находился в коридоре медвытрезвителя, в который выходят двери палат.

В это время Аношин начал стучать в дверь палаты, прося отпустить его домой. Раздраженный поведением задержанного, милиционер вытрезвителя Алексей Маслов, взяв обломок от деревянного стула, прошел в палату Аношина, где в присутствии Антонова оттолкнул Аношина от двери, в результате чего тот упал на кровать и ударился об стену головой. Оскорбляя Аношина, Маслов потребовал от него замолчать и не стучать в дверь. Аношин начал спорить и, встав, сделал шаг в сторону Маслова.

Тогда Маслов нанес потерпевшему не менее пяти ударов руками по голове и туловищу, а, когда тот упал на колени, обломком деревянного стула сдавил горло и удерживал его до тех пор, пока потерпевший не прекратил двигаться. Затем Маслов уложил не подававшего признаки жизни Аношина на кровать и ушел из палаты. Мужчина скончался на месте происшествия.

Андрей Антонов, по данным пресс-службы прокуратуры, стал свидетелем издевательств Маслова над Аношиным. Кроме того, находясь в комнате отдыха, исполняющий обязанности дежурного по вытрезвителю Евгений Агеев слышал из палаты, в которой находился Аношин, звуки ударов и другой шум, однозначно указывающий на незаконное применение насилия, что подтвердил вернувшийся в комнату отдыха Маслов.

Агеев и Антонов, обязанные контролировать деятельность подчиненных сотрудников, поведение и состояние здоровья задержанных, а также предотвращать случаи смерти, самоубийства и причинения телесных повреждений задержанным, "имея реальную возможность, не предприняли никаких мер ни в ходе незаконного применения насилия к Аношину, ни непосредственно после этого", - говорится в сообщении пресс-службы.

Впоследствии Антонов и Агеев сообщили заведомо ложные сведения о том, что Аношин, якобы, совершил самоубийство, повесившись на простыне. Это же подтвердил Маслов.

Таким образом, Маслов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, а также преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ - убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку.

Агеев и Антонов обвиняются в совершении преступления, предусмотренном ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В отношении Маслова избрана мера пресечения - заключение под стражу, Агеев и Антонов находятся под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.