Чья же родина - Агдам? Армянские археологи спорят с министром обороны

Баку, 10 августа 2006, 14:28 — REGNUM  В низинной северной части Хаченагета (бывший Агдамский район) армянские археологи обнаружили город времен армянского царя Тиграна Меца (Великого). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Института археологии Национальной академии наук Арам Калантарян отметил, что найден один из городов, построенным царем Тиграном. В настоящее время там работают два специалиста из Института под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна, и в течение месяца станет возможным назвать точное название находки.

Между тем, армянское издание Lragir.am относительно находки археологов в бывшем Агдамском районе опубликовало материал под заголовком "А Серж говорит, что Агдам не наша родина". Имеется ввиду заявление министра обороны Сержа Саркисяна, в котором он, отвечая на вопрос представителей общественной инициативы "Освобожденные территории" - "где проходят границы нашей Родины?" - заявил: "Вообще, границы страны проходят там, где можешь ее провести. Это общеизвестная истина. Где сможем удержать, там и будут наши границы. Что касается Агдама, то если хотите, могу еще раз повторить, что Агдам не является частью нашей Родины. И попытки сделать в ходе серьезных переговорных процессов из своих собеседников дураков вызывают у последних лишь усмешку".

Отметим, что раскопки проводятся по инициативе и при финансировании Союза патриотических общественных организаций "Еркир" (Yerkir). Найденный археологической группой акрополь построен примерно в I веке до н.э. Согласно источнику, раскопки однозначно доказывают существование армянского этноса в низинной части Хаченагета как минимум с I века до рождества Христова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.