На руднике комбината "Апатит" началась "итальянская" забастовка (Мурманская область)

Мурманск, 10 августа 2006, 14:22 — REGNUM  С 9 июля на руднике Центрального комбината ОАО "Апатит" началась "итальянская" забастовка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Александр Христюк, лидер областного Союза коммунистической молодежи.

"Акция состоит в том, что рабочие приходят на работу, но выполняют свои обязанности строго по правилам: с соблюдением 8-часового рабочего дня, со всеми нормами технической безопасности. В забастовке принимают участие около 300 человек", - пояснил Христюк. По его словам, первые случаи забастовочных настроений были три месяца назад. Рабочие недовольны снижением сотрудникам комбината зарплаты, 30-40% которой составляют премиальные. Перед Новым годом руководство предприятия обещало очередное повышение окладов, однако это повышение никак не отразилось на росте заработной платы, поскольку весомой составляющей зарплаты являются премиальные за сдельную работу, которые как раз были урезаны.

На Центральном руднике ведется добыча апатитового концентрата. Всего на Центральном руднике добывается 28% от всей руды, разрабатываемой на комбинате "Апатите". Там трудятся 1100 горняков. 60-70% зарплаты составляет оклад, остальная часть - премии. План можно выполнить, только нарушая технику безопасности, так как он превышает норму возможного выполнения работы горняков на 170%. "Работы у горняков достаточно много. И если ты не сделал свою норму, то тебя лишают премий, - рассказал Александр Христюк. - Рабочим сократили зарплату за счет сокращения премий. В июле рудник Центральный выполнил план на 102%, в мае, июне не выполнил. Именно тогда начались случаи сокращения премий, но, как говорят рабочие, подобное было и ранее. Тогда горняки стали работать с соблюдением всех правил: 8 часов рабочий день, выполняют все инструкции. Это приводит к снижению производства".

9 августа в городе Кировске Мурманской области прошло собрание Союза рабочих, неформальной организации, которая защищает права горняков на крупных промышленных предприятиях Мурманской области. Решено начать "итальянскую" забастовку. На 10 августа об участии в ней заявило около 300 рабочих рудника Центральный. Они планируют вывесить плакаты с призывами типа "Мой труд оплачивается несправедливо!" Если руководство комбината "Апатит" не услышат их требования, в конце сентября - начале октября они проведут акцию протеста.

С просьбу прокомментировать ситуацию корреспонденту ИА REGNUM обратился в пресс-службу ОАО "Апатит". "На комбинате "Апатит" все в порядке, рабочие трудятся в нормальном режиме, ничего не происходит", - заявила Ольга Крючек, пресс-секретарь ОАО "Апатит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail