"Денежную компенсацию для покрытия ущерба от засухи Литва от Евросоюза не получит": Интервью атташе по сельскому хозяйству Литвы при ЕС

Вильнюс, 10 августа 2006, 14:22 — REGNUM  

Правительство Литвы официально объявило чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве страны 4 августа. После этого чиновники заявили, что есть надежда на частичное покрытие ущерба от засухи из средств Евросоюза. Предварительный ущерб из-за засухи в Литве, по данным правительства страны, составляет 623,7 миллионов литов (1 млн 800 тысяч евро). Сегодня, 10 августа, атташе по сельскому хозяйству и рыболовству Литвы при ЕС в Брюсселе Вайдотас Ашмонас рассказал корреспонденту ИА REGNUM, на что может надеяться Литва в сложившейся ситуации.

ИА REGNUM: Как отреагировали в Европейском парламенте на просьбу Литвы частично компенсировать ущерб от засухи?

Дело в том, что Литва не единственная страна в Евросоюзе, которая пострадала от засухи. Как раз вчера было заседание по этому вопросу. Помимо Литвы просьбу о помощи высказали еще 10 стран.

ИА REGNUM: Какие выводы сделали на вчерашнем совещании?

Помогать, конечно, будут. Но рассматривалась помощь не напрямую деньгами. Например, некоторые страны попросили дать им разрешение на использование земель, которые по законам ЕС использовать запрещено. Или обсуждались вопросы продажи крупного рогатого скота, которые из-за засухи плохо кормились. Некоторые страны, в том числе и Литва, попросили повременить с продажей животных. Такие просьбы удовлетворяют достаточно быстро, они не связаны с помощью чистыми деньгами.

ИА REGNUM: В Литве надеются на прямые выплаты, насколько это возможно?

Понимаете, в ЕС таких фондов, которые созданы специально ради таких ситуаций, как засуха, просто не существует. Есть, конечно, фонды, в компетенцию которых входит помощь при ущербе от, например, ураганов, когда есть большие разрушения. Но специально под засуху денег никто давать не будет.

ИА REGNUM: То есть, прямых компенсаций Литва не получит?

Мы подали прошение ускорить ежегодные прямые выплаты ЕС. Литва ежегодно получает от Евросоюза деньги для развития сельского хозяйства. Их должны были перевести в конце года. Мы попросили, чтобы это было сделано раньше, именно из-за засухи. С вероятностью в 90% нашу просьбу удовлетворят. Вот это поможет литовским фермерам частично привести свое хозяйство в порядок. Вообще, на повестку дня выносился вопрос страхования земель. Я думаю, соответствующий закон, в итоге, примут, но он поможет в вопросе компенсаций ущерба от подобных ситуаций лишь в будущем.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Министерство сельского хозяйства Литвы, в том числе, надеется на частичное покрытие ущерба от засухи из средств вырученных от продажи акций Mazeikiu Nafta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail