В адыгской общине Израиля сохраняется относительное спокойствие (Адыгея)

Майкоп, 10 августа 2006, 14:01 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в телефонном разговоре 10 августа председатель правления Черкесского конгресса Израиля Аднан Оркиж, несмотря на активизацию боевых действий на юге Ливана, в адыгской общине этой страны сохраняется относительное спокойствие. Селение Кфар-Кама, где живет он с семьей, в 80 километрах от границы, то есть в зоне поражения ракетами Хизбаллах, и время от времени в нем, как и в близлежащих населенных пунктах, раздается звук сирены. Однако удары в основном приходятся на города, и ни одна из ракет в селении не взорвалась.

Второе из населенных адыгами селений - Риханийя - находится практически на границе с Ливаном, неподалеку от места проведения боевых действий. Вокруг селения стоят войска, дислоцируется боевая техника, поэтому и положение более сложное. За все время проведения военной операции в селение упало две ракеты, которые, к счастью, не разорвались. Жертв и разрушений они не вызвали. Многие жители Риханийи эвакуировались в Кфар-Каму к своим родственникам.

В армии Израиля служат призывники из адыгской общины. Это молодые люди в возрасте от 18 лет до 21 года. Таких насчитывается около 50 человек. Несколько человек служит в армии Израиля на профессиональной основе. Призваны также несколько резервистов. Но ни один из адыгов пока не попал в войска, непосредственно участвующие в боевых действиях, рассказал Аднан Оркиж. Отметим, всего адыгов Кфар-Камы и Риханийи, а также выходцев из них, живущих в других населенных пунктах, около 4,5 тыс. человек. Они оказались на данной территории, входившей тогда в Османскую империю, в результате депортации их предков после Русско-Кавказской войны XIX века. Кроме того, в Израиле живут потомки мамлюков, считающие себя этническими адыгами (черкесами), но причисляемые к арабам. Они не призываются в армию Израиля. Официальная статистика их численности не ведется, а по неофициальным данным их примерно столько же, сколько в первой общине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.