Солдат пугают войсковой частью в Тоцке еще в учебном центре?

Оренбург, 10 августа 2006, 13:21 — REGNUM  Председатель челябинского Комитета солдатских матерей Людмила Зинченко сегодня, 10 августа, передала юристам Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" заявление сбежавшего рядового Виталия Клещева из той воинской части, в которой служил казанец Радик Хабиров, вернувшийся из армии в состоянии комы и крайнего истощения.

В заявлении на имя Главного военного прокурора самовольно покинувший часть 2 июня этого года рядовой Виталий Клещев пишет, как в части вымогают деньги, угрожают и избивают, сообщали ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации. Виталий обратился к капитану-психологу части, объяснил ситуацию, попросил, чтобы его перевели в другую часть, иначе он убежит. "Тогда капитан усмехнулась и сказала, что ей без разницы, - пишет Виталий. - Я решил сбежать, терпеть насилие, побои, вымогательства я не собирался... Я оказался в опасной для жизни ситуации. Никто не гарантировал мне безопасности. У меня не было выхода, и оставалось только расстаться с жизнью... Обращаться по месту службы бесполезно, корпоративная солидарность сильнее закона, и защита солдатской жизни в ней не предусмотрена."

Отец находящегося полгода в коме Радика Хабирова Саитгарай Мингараевич передал правовому аналитику Ассоциации "АГОРА" Рамилю Ахметгалиеву для изучения некоторые письма сына, которые младший сержант присылал из армии. В последнем письме из саратовской "учебки" 4 ноября 2005 года Радик писал родным о том, что даже те, кто отслужил в Тоцке полтора года, попадают "в полный беспредел":

"Пол батареи или больше подписывают контракт, т.к. боятся попасть в Тоцк, это плохая часть, короче самая ж..., наверно, я точно туда попаду, т.к. не подписывал контракт на 3 года, как-нибудь отслужу. Говорят, по приезде в Тоцк потом с части убегает большое количество людей домой, там ты бугай, не бугай - растопчут. Вот такие хоть плохие новости, но поучительные."

"Ребята из Тоцка бегут, причем бегут из-за того, что вымогают деньги, избивают, издеваются, угрожают, - рассказала сегодня юристам АГОРА председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко. - Ужас, что творится. Военные не признают пострадавших потерпевшими. Если солдат пострадал, то пишут, что увечье получил не при исполнении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.