На 18% выросла потребность в социальных услугах у жителей Ямала

Салехард, 10 августа 2006, 13:09 — REGNUM  О развитии системы социального обслуживания населения Ямало-Ненецкого автономного округа говорили сегодня на очередном заседании администрации Ямала. В округе в настоящее время наблюдается рост потребности в социальных услугах среди различных возрастных и социальных групп. Об этом присутствующим рассказала заместитель губернатора Ямала, директор Департамента по труду и социальной защите населения округа Светлана Шевченко. Она отметила, что за последние три года рост составил 18%. В 2005 году учреждениями социальной защиты ЯНАО населению округа было предоставлено более 564 тыс. видов социальных услуг (в 2004-м - более 400 тыс.), конкретная помощь была оказана 14679 ямальцам (в 2004 году помощь получили 12154 обратившихся).

Востребованность отдельных видов услуг принципиально различается в городах и отдаленных населенных пунктах округа. Это, по словам заместителя губернатора, обусловлено дифференциацией в уровне демографического и социально-экономического развития территорий, сообщает "Ямал-Информ".

В ЯНАО сформирована система государственных учреждений социального обслуживания населения. 28 социальных учреждений относятся к сфере социальной защиты, 9 - образования и 4 входят в систему учреждений молодежной политики. Управлениями и отделами Департамента по труду и соцзащите населения округа оказывается материальная и консультативная помощь жителям региона, предоставляются места в социальных учреждениях, выделяются путевки на санаторно-курортное лечение. Ежегодно в 28 центрах соцобслуживания получают услуги нуждающиеся жители автономного округа, главным образом пожилые и инвалиды.

Вместе с тем, на фоне роста общей численности обслуживаемых сохраняется очередность в дома престарелых и социальные центры обслуживания. Планируется построить социальные центры в Салехарде, Лабытнангах и в Тюмени по программе "Сотрудничество". Большое внимание уделяется социальной защите несовершеннолетних детей, неблагополучных и малоимущих семей, детям, терпящим насилие в семье, опекаемым детям и сиротам. Сегодня в округе действуют девять социальных учреждений для несовершеннолетних детей. Через них ежегодно проходят порядка 20 тысяч детей. Замгубернатора отметила также, что в настоящее время в округе растет количество патронатных, приемных семей.

Как отметила Светлана Шевченко, сегодня в сфере соцзащиты населения Ямала работают более 1360 специалистов. По ее словам, в условиях реформирования системы финансирования учреждений социального обслуживания населения и перехода к среднесрочному бюджетированию, ориентированному на результат, возрастает потребность в обеспечении госучреждений высококвалифицированными кадрами. В то же время низкая заработная плата, отсутствие законодательно закрепленного статуса социального работника порождает высокую текучесть кадров. Среднемесячная заработная плата в отрасли составляет 10 тысяч рублей. Для сравнения - в бюджетных сферах округа средняя зарплата составляет порядка 19 тысяч рублей. По мнению Светланы Шевченко, для того, чтобы сократить утечку кадрового потенциала нужно ввести премиальные или поощрительные надбавки для добросовестных сотрудников. В настоящее время в округе один социальный работник обслуживает в среднем 14 человек, что превышает норму. Светлана Шевченко обозначила основные приоритеты развития системы социального обслуживания населения в ЯНАО: это формирование оптимальной сети учреждений комплексного социального обслуживания семьи и детей, развитие системы оказания реабилитационных услуг гражданам с ограниченными возможностями и развитие системы социального обслуживания граждан пожилого возраста. Участники заседания администрации Ямала единогласно поддержали представленную Светланой Шевченко концепцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?