На 18% выросла потребность в социальных услугах у жителей Ямала

Салехард, 10 Августа 2006, 13:09 — REGNUM  О развитии системы социального обслуживания населения Ямало-Ненецкого автономного округа говорили сегодня на очередном заседании администрации Ямала. В округе в настоящее время наблюдается рост потребности в социальных услугах среди различных возрастных и социальных групп. Об этом присутствующим рассказала заместитель губернатора Ямала, директор Департамента по труду и социальной защите населения округа Светлана Шевченко. Она отметила, что за последние три года рост составил 18%. В 2005 году учреждениями социальной защиты ЯНАО населению округа было предоставлено более 564 тыс. видов социальных услуг (в 2004-м - более 400 тыс.), конкретная помощь была оказана 14679 ямальцам (в 2004 году помощь получили 12154 обратившихся).

Востребованность отдельных видов услуг принципиально различается в городах и отдаленных населенных пунктах округа. Это, по словам заместителя губернатора, обусловлено дифференциацией в уровне демографического и социально-экономического развития территорий, сообщает "Ямал-Информ".

В ЯНАО сформирована система государственных учреждений социального обслуживания населения. 28 социальных учреждений относятся к сфере социальной защиты, 9 - образования и 4 входят в систему учреждений молодежной политики. Управлениями и отделами Департамента по труду и соцзащите населения округа оказывается материальная и консультативная помощь жителям региона, предоставляются места в социальных учреждениях, выделяются путевки на санаторно-курортное лечение. Ежегодно в 28 центрах соцобслуживания получают услуги нуждающиеся жители автономного округа, главным образом пожилые и инвалиды.

Вместе с тем, на фоне роста общей численности обслуживаемых сохраняется очередность в дома престарелых и социальные центры обслуживания. Планируется построить социальные центры в Салехарде, Лабытнангах и в Тюмени по программе "Сотрудничество". Большое внимание уделяется социальной защите несовершеннолетних детей, неблагополучных и малоимущих семей, детям, терпящим насилие в семье, опекаемым детям и сиротам. Сегодня в округе действуют девять социальных учреждений для несовершеннолетних детей. Через них ежегодно проходят порядка 20 тысяч детей. Замгубернатора отметила также, что в настоящее время в округе растет количество патронатных, приемных семей.

Как отметила Светлана Шевченко, сегодня в сфере соцзащиты населения Ямала работают более 1360 специалистов. По ее словам, в условиях реформирования системы финансирования учреждений социального обслуживания населения и перехода к среднесрочному бюджетированию, ориентированному на результат, возрастает потребность в обеспечении госучреждений высококвалифицированными кадрами. В то же время низкая заработная плата, отсутствие законодательно закрепленного статуса социального работника порождает высокую текучесть кадров. Среднемесячная заработная плата в отрасли составляет 10 тысяч рублей. Для сравнения - в бюджетных сферах округа средняя зарплата составляет порядка 19 тысяч рублей. По мнению Светланы Шевченко, для того, чтобы сократить утечку кадрового потенциала нужно ввести премиальные или поощрительные надбавки для добросовестных сотрудников. В настоящее время в округе один социальный работник обслуживает в среднем 14 человек, что превышает норму. Светлана Шевченко обозначила основные приоритеты развития системы социального обслуживания населения в ЯНАО: это формирование оптимальной сети учреждений комплексного социального обслуживания семьи и детей, развитие системы оказания реабилитационных услуг гражданам с ограниченными возможностями и развитие системы социального обслуживания граждан пожилого возраста. Участники заседания администрации Ямала единогласно поддержали представленную Светланой Шевченко концепцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?