В Нижегородской области к концу года уровень инфляции составит 11%

Нижний Новгород, 10 августа 2006, 13:11 — REGNUM  В Нижегородской области, по предварительным прогнозам областного правительства, к концу 2006 года уровень инфляции составит 11%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил министр экономики области Геннадий Баландин на пресс-конференции 10 августа.

В то же время, по прогнозам правительства РФ, в целом по России в 2006 году уровень инфляции не должен превысить 9%.

По словам Баландина, за июль 2006 года темп инфляции на потребительском рынке Нижегородской области составил 1,17%, а с начала года - 8,41%.

Вместе с тем, отметил министр, сводный индекс потребительских цен (тарифов) в регионе с начала текущего года на 0,7 процентных пункта ниже, чем за аналогичный период 2005 года.

Инфляция в июле в значительной степени была обусловлена ростом цен на продовольственные товары. Прирост цен этой группы товаров обеспечил 0,92 процентных пункта инфляции, прирост цен на непродовольственные товары - 0,17 процентных пункта, прирост цен и тарифов на платные услуги - 0,08 процентных пункта.

Из продовольственных товаров сильнее всего выросли цены на сахар-песок (14,1%), на картофель (36%), на лук (43%), на яблоки (10,2%).

Баландин пояснил, что основными причинами роста цен на сахар является снижение объемов импорта сахара-сырца, летние простои сахарных заводов в ожидании поставок сахарной свеклы нового урожая, маркетинговая политика "игроков" российского и регионального рынков, которые пользовались сложившейся ситуацией. Вместе с тем, относительно регионов ПФО розничная цена сахара в Нижегородской области является средней.

В сентябре ожидается стабилизация и даже незначительное снижение отпускных, оптовых и розничных цен на сахар из-за появления в области свекловичного сахара российского производства. Кроме того, после летнего простоя будет запущен ОАО "Нижегородсахар", продукция которого будут реализовываться в основном в Нижегородской области, что окажет благоприятное влияние на рынок.

Рост потребительских цен на картофель в июле является типичным для этого периода, так как на потребительский рынок поступила продукция нового урожая, завезенная, в основном, из-за пределов области по высоким ценам.

Повышение цен на лук было непредсказуемым, подчеркнул Баландин. Из-за неблагоприятных погодных условий созревание лука затянулось. Организации оптовой торговли оказались не готовы к такой ситуации, ожидая поставки из хозяйств области, сократили заказы на импортные поставки, что привело к дефициту, и, как следствие, к росту цен на этот овощ. Однако в августе увеличится доля реализации местных овощей, что будет способствовать снижению цен.

Рост средних розничных цен на яблоки объясняется недостаточностью поставок яблок ранних сортов из-за пределов области.

В июле месяце на рынке платных услуг наблюдалась спокойная ценовая ситуация. Темп роста цен (тарифов) на платные услуги составил 100,3%.

Баландин также сообщил, что третий месяц подряд в регионе продолжается снижение средних розничных цен на куриные яйца, что характерно для летних месяцев. В июле 2006 года темп изменения составил 93,9%. Всего с начала года отмечается снижение цен более чем на 19%. В июле также зафиксировано снижение розничных цен на капусту (12,8%) и свеклу (17,2%). Практически стабильными были цены на мясопродукты, молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбопродукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.