Череповец выиграл тендер по моделированию инфраструктуры градостроительства (Вологодская область)

Вологда, 10 августа 2006, 12:04 — REGNUM  Череповец выиграл тендер Минэкономразвития по моделированию инфраструктуры систем обеспечения градостроительной деятельности. 6 июня вышло постановление правительства РФ "Об информационных системах обеспечения градостроительной деятельности", передает корреспондент ИА REGNUM.

В Череповце уже 5 лет существует земельно-имущественный кадастр - система обновления, хранения и обслуживания информации по всем земельным участкам, коммунальным сетям, объектам недвижимости в черте города. "Опыт Череповца заинтересовал Минэкономразвития. И по итогам тендера череповецкий центр стал генеральным подрядчиком по непосредственному моделированию системы обеспечения граддеятельности", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Потапов, заместитель руководителя городского центра муниципальных ресурсов и технологий.

Всего на выполнение федеральной программы выделено 15 млн. рублей, из них 4 млн. получит Череповец. Остальные средства будут направлены на создание прототипов череповецкой системы обеспечения градостроительной деятельности в 5 российских регионах: Калуге, Уфе, Санкт-Петербурге, Московской области и Омске. Как отметил Сергей Потапов, необходимость выхода постановления правительства РФ "Об информационных системах обеспечения градостроительной деятельности" вызвана реализацией одного из национальных проектов - "Доступное и комфортное жилье". "Суть проблемы в том, что президент поставил задачу по доступному жилью, но выяснилось, что градостроительные документы, которые бы позволили инвесторам развивать города, муниципалитеты, во многих российских городах зачастую отсутствуют. Это объясняется недостатком финансирования, малым числом проектных организаций. Но главное, что сведения о территориях городов закрыты. И для того, чтобы узнать, где можно строить, а где нельзя, инвесторы проходят несколько кругов. Зачастую этим все и заканчивается. Поэтому идея правительственного постановления состоит в том, чтобы сделать в городах открытым доступ к информации, которая обеспечивает градостроительную деятельность в плане развития территорий. Это может быть открытый генплан, целый набор документации. Он позволит инвесторам принять однозначное решение: стоит на данном земельном участке что-то строить или нет", - объяснил Сергей Потапов.

Как отметил Сергей Потапов, уже сейчас в Череповце часть информации по земельно-имущественному кадастру находится в открытом доступе. Например, жители города могут узнать кадастровую стоимость земли, исходя из которой выплачивают земельный налог жильцы квартир в многоквартирных домах, собственники гаражей в городской черте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.