Приговор обвиняемым в убийстве таджикской девочки остался без изменения

Москва, 10 августа 2006, 11:50 — REGNUM  Сегодня, 10 августа, в Верховном суде РФ состоялось рассмотрение кассационной жалобы гособвинителя, а также кассационных жалоб обвиняемых в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой на приговор Городского суда Санкт-Петербурга от 30 мая 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, приговор постановили оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

По мнению гособвинителя, судебное заседание велось с многочисленными нарушениям Уголовно-Процессуального Кодекса РФ со стороны представителей защиты, что является нарушением в соответствии ст. 258 УПК РФ. Защита постоянно перебивала обвинение, более того, обвиняемым и свидетелям постоянно задавались наводящие вопросы, что нарушало право обвинения на представление своей позиции. Невзирая на то, что председательствующий постоянно указывал адвокатам на их нарушения, он не принял конкретных мер по изменения их поведения. Кроме того, во время судебного следствия адвокаты постоянно постоянно подчеркивали, что показания обвиняемых были получены милицией недопустимыми методами. Кроме того, один из присяжных, участвовавших в судебном заседании, был трижды привлечен к административной ответственности, при этом дважды - во время судебного следствия. По мнению прокуратуры, нарушения, перечисленные ею, повлияли на содержание ответов присяжных заседателей, что неминуемо должно повлечь за собой отмену приговора.

Представитель потерпевшей Хуршеды Султоновой Наталья Пономарева поддержала прокуратуру, заявив, что "в результате всех этих действия сложилось ошибочное мнение о невиновности подсудимых". Таким образом, вердикт присяжных основан на противоречиях. Все обвиняемые отрицают свою вину, некоторые считаю, что было недостаточно исследовано их алиби: например, один из них был у тети, второй у стоматолога, о чем имеется выписка из медицинской карточки.

Таким образом, сторона защиты также попросила об отмене приговора, настаивая на том, что вина их подзащитных не доказана. Однако, по мнению прокуратуры, во время рассмотрения дела судом присяжных это не является достаточным основанием для пересмотра приговора. Выслушав мнения сторон, суд постановил приговор обвиняемым оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

После окончания судебного заседания адвокат одного из обвиняемых сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что сторона защиты не удовлетворена решением кассационной коллегии Верховного суда РФ, так как дело было рассмотрено необъективно. "Вполне возможно, - заявил адвокат, - что мы будем обращаться в надзорную инстанцию".

Напомним, 22 марта в Санкт-Петербурге присяжные вынесли вердикт, согласно которому один из восьми обвиняемых не виновен и должен быть оправдан, а другие семь виновны лишь в хулиганстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail