"Саакашвили жаждет крови": оппозиция Грузии о ситуации в Кодорском ущелье

Гагра, 10 августа 2006, 11:31 — REGNUM  В связи с нарастающим напряжением вокруг ситуации в Кодорском ущелье Абхазии, а также последними заявлениями министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к представителям грузинской оппозиции. Отметим, что операция грузинских силовых структур в верхней части ущелья началась после того, как лидер сванских мятежников Эмзар Квициани озвучил информацию о готовящемся вторжении. Квициани подверг критике политику властей, в частности министра обороны Окруашвили и объявил о неповиновении. В настоящее время операция ВС Грузии в ущелье продолжается, вызывая недовольство властей Абхазии. Сам Квициани до сих пор не обнаружен.

Чем больше времени проходит после заявлений, озвученных министром обороны Окруашвили, тем яснее становится, что Кодорская проблема была спровоцирована властями. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила депутат парламента Грузии от фракции "Новые Правые" Пикрия Чихрадзе.

"Всем нам хорошо известно что, местное население нисколько не противилось правоохранительным структурам Грузии. Однако Саакашвили не поленился лишний раз продемонстрировать силу. Печальная реальность вынуждает признать, что процесс грузино-абхазских переговоров зашел в тупик и причиной тому, в первую очередь, стала недальновидность нашего руководства. Мне кажется, что в конечном итоге грузинам придется бежать и из Кодорского ущелья", - отметила она.

В свою очередь руководитель благотворительного "Фонда Игоря Гиоргадзе" Ирина Саришвили заявила, что операцию в Кодорском ущелье лишь формально окрестили "полицейской". "Однако на переднем плане фигурировал министр обороны Ираклий Окруашвили. Этим правительство как бы намекнуло гражданам, что намеревается возвратить Абхазию. На самом деле они преследовали другую цель - обезоружить местное население. Полулегальная ситуация, в котором все это время жило ущелье, ни кого не раздражала. Но последние события все изменили - абхазская сторона в открытую заговорила о захвате ущелья. Первопричина наших несчастий в том, что единственным партнером руководства Грузии является нынешнее руководство США и никто другой в этом мире. Согласно американскому плану у Грузии есть единственная перспектива - стать плацдармом для атаки против Ирана", - считает она.

По мнению председателя лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили, захват Kодорского ущелья - "это то же самое, что и взятие центрального проспекта Тбилиси". "Они и так находятся под юрисдикцией Грузии. Это очередная провокация Саакашвили. Она необходима ему для того, чтобы создать иллюзию возврата Абхазии и, тем самым, перенести внимание населения с наболевших проблем. Саакашвили просто жаждет крови. Не одно правительство не вынесет тамошней зимы, будьте уверенны, с наступлением холодов легитимное руководство убежит оттуда. На фоне постоянной критики миротворцев президент как никогда укрепил их позиции в зоне конфликта", - уверен Шалва Нателашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев