Армянский коньяк постигла участь грузинских и молдавских вин?

Ереван, 10 августа 2006, 11:29 — REGNUM  Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), являющийся собственностью французской компании Pernod Ricard, никак не комментирует информацию относительно приостановки лицензии на оптовую торговлю алкоголем у ЗАО "Перно Рикар Русь", которая является дочерней компанией Pernod Ricard и эксклюзивным поставщиком коньяка ЕКЗ в Россию. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь Ереванского коньячного завода Зара Назарян заявила: "Мы не комментируем эту информацию. На данный момент завод не работает".

Отметим, что на официальном сайте территориального управления Роспотребнадзора по Москве появилось сообщение о приостановке лицензии на оптовую торговлю у ЗАО "П.Р.Русь" - российской "дочки" французской компании Pernod Ricard. Причину приостановки лицензии Роспотребнадзор объясняет нарушением санитарного законодательства. "П.Р.Русь" - эксклюзивный поставщик в России продукции Ереванского коньячного завода и еще целого ряда мировых алкогольных брэндов. Pernod Ricard владеет такими брэндами, как виски Chivas Regal и Jameson, текила Olmeca, ром Havana Club, джин Beefeater, коньяк Martell, шампанское MuMM. Кроме того, компании принадлежит завод GWS (торговая марка "Тамада"), Ереванский коньячный завод, а также Иткульский спиртзавод (водка "Алтай"). Оборот компании - более $5 млрд.

Ереванский коньячный завод в прошлом году произвел 3,5 млн. литров коньяка, из коих 2,5 млн. литров или 71% было экспортировано в Россию. На сегодняшний день ЕКЗ располагает 15 млн. литрами высококачественного коньячного спирта, что позволит осуществлять производство коньяка в течение 10 последующих лет. В прошлом финансовом году компания увеличила долю производства коньяка с длительным сроком выдержки. Объемы коньяка сроком выдержки 15-20 лет ("супер премиум") увеличились на 180 тыс. литров (35%), а объем закупа винограда увеличился на 25%. В текущем году компания намечает закупить 30 тыс. тонн винограда, превысив прошлогодний показатель на 30%. Объемы товарооборота компании за отчетный период составили $45,7 млн. В текущем году предполагается увеличить объем сбыта на 11%, а чистую прибыль - на 14%. Ереванский коньячный завод был основан в 1887 году. Современный заводской комплекс существует с 1953 года. В июне 1998 года завод был приобретен французской компанией Pernod Ricard за $30 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.