Около 1 тыс. жителей полуострова Балтийская коса в Калининградской области могут оказаться в изоляции, поскольку военные катера Балтийского флота, перевозившие людей с косы на материк, уже исчерпали свой ресурс и выводятся из состава ВМФ. Как сообщили сегодня, 10 августа, корреспонденту ИА REGNUM в специализированной морской инспекции Калининградской области, катерам запрещена эксплуатацию до проведения докового осмотра. В настоящее время людей перевозит только грузовой паром РПР-3, количество рейсов с 12-ти сократилось до шести. Ежедневно на пристани выстраиваются целые очереди, поскольку практически все жители Балтийской косы работают и дети учатся на материковой части - в городе Балтийске.

В свою очередь в пресс-службе Балтийского флота корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что осуществление перевозок невоенных грузов и гражданского населения на косу и обратно не входит в обязанности тыловых подразделений флота. Учитывая, что у администрации Балтийского городского округа нет своих плавсредств, суда вспомогательного флота Балтфлота выполняли эти перевозки на компенсационной основе, за счет чего удавалось поддерживать техническое состояние катеров и закупать топливо. Однако, с начала 2006 года эти выплаты прекратились, - отметил представитель флота.

По данным собеседника, соглашение между Балтийским флотом и правительством Калининградской области о порядке компенсации затрат на функционирование переправы на этот год до сих пор не подписано, хотя в бюджете области для этих целей предусмотрено выделение 3,8 млн. рублей. Между тем, затраты на содержание паромной переправы за первое полугодие 2006 года уже составили 4,7 млн. рублей, - подчеркнул представитель флота. В целом же за 2006 году затраты превысят 12 млн. рублей, только 13% из которых будут затрачены на перевозку военных грузов, военнослужащих и членов их семей, а остальные 87% на доставку гражданского населения и невоенных грузов, - уточнил собеседник.

В пресс-службе Балтфлота продолжили, что с 1 июля начался плановый вывод из состава ВМФ трех пассажирских катеров (ПСК -405, ПСК -1518 и ПСК -1411), которые ранее использовались для осуществления паромного сообщения. "Командование Балтийским флотом, прекрасно понимая всю остроту сложившейся ситуации, готово передать их местным органам власти и оказать помощь в организации бесперебойной водной переправы на этом участке, а грузовой паром остается в составе вспомогательного флота и в 2007 году возможно его использование на договорной основе после возмещения затрат за 2006 год", - заключил представитель флота.

Справка. Балтийская (Вислинская) коса - вторая в Балтийском регионе по величине песчаная пересыпь. Коса вытянута от устья реки Вислы до юго-западной оконечности Калининградского полуострова. По косе проходит государственная граница с Польшей (Вислинская часть косы принадлежит Польше). В районе Балтийска коса прорезана проливом, искусственно углублённым и расширенным, образующим начало канала, соединяющего Калининградский порт с Балтийским морем.