Судебные приставы намерены получить право на преследование граждан

Москва, 10 августа 2006, 10:41 — REGNUM  Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России предложила ряд законодательных инициатив, предусматривающих введение уголовной ответственности не только должностных лиц, но и рядовых граждан, злостно не исполняющих вступивший в законную силу судебный акт. Как говорится в сообщении ФССП, на Всероссийском совещании службы было предложено также внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются подследственности ряда статей УК России органам дознания ФССП. В частности, предлагается внести изменения в статью 151 УПК и отнести к подследственности ФССП статью 157 УК (уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и статью 177 УК (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Павел Чиков, председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", прокомментировал ИА REGNUM эту инициативу судебных приставов:

"Предложения судебных приставов внешне абсолютно оправданы. Суд не нужен, если его решения не исполняются. А в России внимание государства уделено, главным образом, исполнению только приговоров. Судебные приставы, имеют все условия, кроме полномочий по принуждению граждан уважать судебные решения. Государство почему-то считает, что неисполнение решения суда должником - это проблема взыскателя. Тем самым получила широкое распространение уверенность общественности в неэффективности суда как государственной услуги.

Правда, приставы лукавят. Они пока не научились наказывать должностных лиц по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда, а теперь хотят иметь полномочия наказывать граждан. Мне неизвестен ни один громкий случай привлечения к ответственности представителя федеральной власти за неисполнение судебного решения. Это обстоятельство позволяет опасаться избирательного применения закона в отношении граждан, в особенности, предпринимателей, в случае принятия предложений приставов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail